猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

筍のパスタ

2008-05-22 08:18:41 | 家ご飯
今夜の1人ご飯は「筍のパスタ」。オリーブオイルで鷹のつめとニンニクをいためたら、うるかをいれて(やってみましたよ、ティコティコさん♪)筍、海老を投入!盛り付けたら山椒をパラパラ。当然白ワイン(パンゴリン・シャルドネ)をあわせる。うるかの旨みと山椒の香りがアクセントになった。ただし、うるかの鮎の風味は加熱しすぎたのか飛んでしまってちょっと残念。入れるタイミングに研究の余地ありね。後からちょこっとのせてもいいかも。。このあと、カマンベールを切って残ったワインを呑んだ。気持ちよくご馳走様。