猫とお酒と田舎暮らし

東京下町生まれのチョビままが、田舎にお引っ越し。もれなく付いてきた野生児にして天然の姫(義母)との生活が始まった。。。

銀鱈の煮付け

2008-05-10 08:40:17 | 家ご飯
GWも終わって皆さん日常に戻った。さてこの日の1人晩酌は、銀鱈の煮付け、ほうれん草の胡麻和え、きのことしし唐のにんにくバター炒め(またまた、たかえさんのレシピから)、お新香(長なす、胡瓜の古漬け)。お酒は天鷹の原酒。この原酒、アルコール度数が高いのでどう言う呑み方がいいかと思っていたら、ティコティコさんからアドバイスが。。なるほど、割り水と言う手があったか~。目から鱗ですねこれは。この日は暖かい日だったのでロックにしてみた。ん~断然飲みやすくなる。薄くなるというより、香りやフルーティな味わいがきりりと際立つ。これなら大きなグラスでグイグイいけますなぁ。しばし呑んでふと、「なんか足りない~」と気づいた。銀鱈の煮付け、胡瓜の古漬けときたらやはりご飯が欲しくなる。早速ごはんを持ってきてパクリ!日本人でよかった(笑)