つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

9月の「これ作っときん菜」&百日紅の花

2015-09-01 | 料理教室

9月12日「これ作っときん菜」講座のお知らせです。


今日で8月も終わり、朝晩涼しく過ごしやすい後半でしたね。

夜は早、鍋も美味しいかなと思えるようになりました。


申込フォームからのお申し込みがまだの方は、

お手数ですが下の申込フォームからお願いします。

http://local-fan.or.jp/

そこで鍋にかかせない柚子胡椒をはじめ柚子と唐辛子を使った

保存食、常備食、秋茄子を使ってからし漬けなどを作ります。

ご希望があり、薬草と野菜果物で米麹を使った酵素シロップも皆さんに作って頂きます。


酵素シロップを持ち帰りされる方は1kgくらいのものが入る

容器、またはビニール袋をご用意くださいね。

すっかりアップし忘れたサルスベり・・・

今年も綺麗に咲きました。

こちらは紫

自家から持ち帰ったもの

亡き父の思い出の花です。

雨の多いかった8月も終わり

もう9月

朝晩は秋の気配

寝冷えしませんように。。。(*^^)v

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ