母から宅急便でたくさん野菜が届きました
にがごい(ゴーヤ・)キューリ・長なす・中茄子・米茄子・オクラ・かぼちゃ・ピーマンなどなど・・・
南日本新聞にくるまれたみょうがも発見
懐かしい新聞記事に目を通すことしばし・・・故郷の香りがしました。
さっそくゴーヤチャンプルを作りました
私はやっぱり味噌味(味噌派)が好きだな~
あなたは何派
茄子は鶏肉とごま油で炒めてから煮含めました。
キューリは現在、佃煮を作るために塩漬けしてあります。
うまく出来たら、画像をUPしまぁ~す
にがごい(ゴーヤ・)キューリ・長なす・中茄子・米茄子・オクラ・かぼちゃ・ピーマンなどなど・・・
南日本新聞にくるまれたみょうがも発見
懐かしい新聞記事に目を通すことしばし・・・故郷の香りがしました。
さっそくゴーヤチャンプルを作りました
私はやっぱり味噌味(味噌派)が好きだな~
あなたは何派
茄子は鶏肉とごま油で炒めてから煮含めました。
キューリは現在、佃煮を作るために塩漬けしてあります。
うまく出来たら、画像をUPしまぁ~す
ゴウヤチャンプル美味しそう。
ミョウガ懐かしい。酢味噌和えが好きです。
ゴーヤチャンプル、私も味噌味が好きです
きゅうりの佃煮??想像できない
そういえば私はあまり作りません。
我家でも新鮮なみょうがが出来から作ればいいのですよね。
すっかり忘れていました。
思い出させてくださってありがとうございました。
明日作ってみます。
鹿児島の甘い味噌で作るのがいいんですよね
キューリの佃煮、うまく出来ました~
UPしますので、もう少し待ってくださいね~
暑い夏にもってこいの保存食かな
糸瓜や茄子などと一緒につくりともう、たまりませんね~
にがごいもいろんな種類があって、あばしゴーヤというのは沖縄のもので苦味が薄いみたいです。
今年は鹿児島で植えていた中長のものを植えました。
ずんばい出来たらもっていくね~
田舎の新聞に包まれた田舎の野菜ですか!
ヘタの違う(緑色)のナスがありますね、白茄子のヘタは緑色だったと思いますが!
ミョウガそうめんのだしの薬味にいいですね
ヘタの違う茄子、昔の白茄子と違って緑が濃いです。
最近種類が増えたみたいですね
みょうがはそうめんには欠かせませんね!
いわしの意刺身のつまにしましたが、美味でした
自分で味付けできるのですね~♪
九州の方では馴染みのお野菜なのかしら?
私がゴーヤを食べるようになったのは10年前位からで、まだまだ新しい野菜のイメージです。
味噌味は材料を炒めて味噌を加えればいいのかしら?他に調味料は使いますか?
ゴーヤチャンプルーの素って売っているのですね。知りませんでした~
鹿児島のほうでは気がついたときにはもう食べていました。
何歳だったのか分かりません。
味噌味のチャンプルーは味噌・砂糖・酒・など、あるいはみりんでもいいですね。
豚肉か鶏肉を入れて炒めるとと旨みが出ます。
後は何でもOK! 玉葱を入れると甘味が出て好きです。