1 月31 日(金)真亀公民館 10:00~12:30
【家庭教育講座~食育編~】
ひろしまそだちの野菜を使って~学校給食メニューを作ってみよう~
参加者19名
<メニュー>
広島カレーライス
カルちゃんサラダ
牛乳、イチゴ
小麦粉を茶色になるまで炒って手作りのカレールウを作ります。
いい感じに出来ました。
その間にお肉と野菜を炒めて煮込んでいきます。
30分位煮込んで゛野菜が崩れてきたら
調味料を加えてまた煮込み、ルウを入れてさらに煮込みます。
カルちゃんサラダも手際よく進めていきます。
今日は全部茹でて使用します。
ちりめん、ヒジキ、ツナ、ごまなどが入り
カルシウムたっぷりのサラダが完成です。
デザートはイチゴが2個づつ、それに牛乳です。
カレールウも意外と速くでき、余裕のある実習でした。
油の温度を上げてから小麦粉を入れる・・・これが早くできるコツですね。
日ごろ子どもたちが学校で食べている「広島カレー」を作った感想として
中に入っている食材がわかり安心して食べられる。
カルシウムなど栄要素のことを考えて作られている。
美味しいし家でも是非作ってみたい。
などなどたくさんの感想をいただきました
次回は2月21日金曜日 10:00~12:30 真亀公民館です。
カレー美味しそうですネー!
カルちゃんサラダは素材がカルシウム豊富だから?
不足するとキレ易くなるらしいですから子供さん達にはGoodですねー!
あ~、お腹いっぱいです! 美味しかった~!
ごちそうさまでした(^_^)/
カレーも美味しそう!
サラダも思いもつかない材料の組み合わせで勉強になります。
今日は川辺二日市に行ってきました。凄い人出@@
カレーを食べて、いろいろ買っちゃいました^^;疲れた!
美味しそう。
教科書で出てくる「りっちゃんのサラダ」などもあるんですよ。
広島らしく牡蠣やレモンなどを使ったものもあります^^^:
お腹いっぱいになってよかったよかった~*^○^*
子どものころは行くのが楽しみでした。
バナナのたたき売りなど面白いものも多かったです。
九州3大市の一つなんですよね。
人が多くて疲れ
たでしょう~
あ~私もこのころに帰りたいな!
ちょっと手間はかかりますが、我が家の味が楽しめます。