つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

~学校給食メニューを作ってみよう~♪

2014-01-31 | 広島市食農コーディネーター

 

 1 月31 日(金)真亀公民館 10:00~12:30

 【家庭教育講座~食育編~】

ひろしまそだちの野菜を使って~学校給食メニューを作ってみよう~  

参加者19名

<メニュー>

広島カレーライス

カルちゃんサラダ

牛乳、イチゴ

小麦粉を茶色になるまで炒って手作りのカレールウを作ります。

いい感じに出来ました。

その間にお肉と野菜を炒めて煮込んでいきます。

30分位煮込んで゛野菜が崩れてきたら

調味料を加えてまた煮込み、ルウを入れてさらに煮込みます。

 

カルちゃんサラダも手際よく進めていきます。

今日は全部茹でて使用します。

ちりめん、ヒジキ、ツナ、ごまなどが入り

カルシウムたっぷりのサラダが完成です。

デザートはイチゴが2個づつ、それに牛乳です。

カレールウも意外と速くでき、余裕のある実習でした。

油の温度を上げてから小麦粉を入れる・・・これが早くできるコツですね。

 

日ごろ子どもたちが学校で食べている「広島カレー」を作った感想として

中に入っている食材がわかり安心して食べられる。

カルシウムなど栄要素のことを考えて作られている。

美味しいし家でも是非作ってみたい。

などなどたくさんの感想をいただきました

次回は2月21日金曜日 10:00~12:30 真亀公民館です。

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨上がりの春探し | トップ | マンサクの花咲く »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナラキンさん (みーたん)
2014-02-02 13:54:17
カレールウを手作りするといつで市販のもカレールウがなくてもできますから便利です。
ちょっと手間はかかりますが、我が家の味が楽しめます。
返信する
昔マドンナさん (みーたん)
2014-02-02 13:52:55
二日市(ふっかあんね)懐かしいです。
子どものころは行くのが楽しみでした。
バナナのたたき売りなど面白いものも多かったです。
九州3大市の一つなんですよね。
人が多くて疲れ
たでしょう~
あ~私もこのころに帰りたいな!
返信する
ミッコボンさん (みーたん)
2014-02-02 13:50:40
そうそうカルシウムかいっぱいだから付けられた給食の名前です。
教科書で出てくる「りっちゃんのサラダ」などもあるんですよ。
広島らしく牡蠣やレモンなどを使ったものもあります^^^:
お腹いっぱいになってよかったよかった~*^○^*
返信する
Unknown (ナラキン)
2014-02-01 20:22:00
カレールーも手作りするんだ。
美味しそう。
返信する
栄養たっぷり! (昔マドンナ)
2014-02-01 20:08:11
学校給食まで作っちゃうんですね~
カレーも美味しそう!
サラダも思いもつかない材料の組み合わせで勉強になります。
 
今日は川辺二日市に行ってきました。凄い人出@@
カレーを食べて、いろいろ買っちゃいました^^;疲れた!
返信する
美味しそう! (ミッコボン)
2014-02-01 19:44:45
お庭を散歩と思って来ましたらご馳走が用意されて(^_^)/
カレー美味しそうですネー!
カルちゃんサラダは素材がカルシウム豊富だから?
不足するとキレ易くなるらしいですから子供さん達にはGoodですねー!
あ~、お腹いっぱいです! 美味しかった~!
ごちそうさまでした(^_^)/
返信する

コメントを投稿

広島市食農コーディネーター」カテゴリの最新記事