今年は庭のふきのとうが5個しか芽が出なかったので、買ってきて「ふきのとう味噌」を作りました
鹿児島の甘い麦味噌で。。。
いろんな使い方が出来て「ゆず味噌」同様重宝します。
庭のツワブキ、今年初収穫です。
まだ細いです。
軽くゆでて灰汁を取り
油揚げとキンピラ風にしました。
広島の呉のお酒「雨後の月」
冷で少しいただきました
鹿児島の甘い麦味噌で。。。
いろんな使い方が出来て「ゆず味噌」同様重宝します。
庭のツワブキ、今年初収穫です。
まだ細いです。
軽くゆでて灰汁を取り
油揚げとキンピラ風にしました。
広島の呉のお酒「雨後の月」
冷で少しいただきました
きんぴら風、美味しそう。
こちらではツワブキは観賞用ですよね。
鹿児島では食べるんだよ、と言うとみんなビックリしてます。
電気んたまさん、7月健康診断ですか?私も人間ドックなので頑張りましょう。
つわぶき、我が家の庭にもあるけど・・剥いたものを買ってきて食べてます
今年は自分で剥いてみようかな
春の香りいっぱいの食卓ですね
子供のころ山へ採りに行ってました
指を真っ黒にしながらむいて
母が宅急便で送ってました~
行く先は・・・
それにしても庭でこれだけとれるとは
すごい
ふきのとう味噌
食べたことないな~
お酒と一緒に食べたら最高ですね^^
三原にいる母もこんなお料理を作ってくれたらなー(笑)
それとも料理に調味料として使うのでしょうか?
とても美味しそうです。
つわぶきのキンピラ風?
私が暮らす地域では今の季節「若牛蒡」が旬です。
牛蒡の茎です。
大好きな春の味です。
たいていビックリされますね
お煮しめもいいですが、簡単キンピラもグッドです。
これからたくさん出てきます
花を咲かせて種になって・・・それが飛んでいろんなところに芽を出しています
せっせと肥料をやって、大きくなってもらっていますよん
ふるさとの食べ物が恋しいやはり歳のせいですかね~
きららさん、人間ドックまでカロリー控えめですか
甘いものの辛抱かな
買ったこと無いですが・・・
お店でみるのは少し固く感じますが、どうなんですか~
ふきのとう味噌、ご飯にあいます。
ゆず味噌のように風呂吹き大根やサトイモをゆでてつけたり・・・田楽のように利用します
ほろ苦くて春の味がします。
今度もって帰る~根っこを。。。
はいはい、母に送ってもらっていました
ありがたいことです
瓶詰めにしてありますから、また機会があれば・・・ね