つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

味噌の講演会と庭の花

2014-04-21 | 旅行(お出かけ)

昨日、日曜日は公民館祭りのお手伝いでした。 

曇り空でしたが大勢の人でにぎわいました。

 

庭では。。。

黄色のホウチャクソウが首が重たげに咲いています。

 

 

 アップを忘れていたバイカオプレン

 つつじ類も咲きだしました。

ブルーベリーの花とシラユキゲシ

 

 

もう一度 シラユキゲシ、とアザレア

 

 金曜日、広島大学名誉教授 渡邊敦光先生の

「ご飯と味噌汁の復権」という講演会を聴きに行きました。

和食が世界遺産になり…特に日本の発酵食品であるお味噌、醤油など

世界から注目されるようになってきています。

 

先生はガンと味噌汁の研究をされていて

味噌がすでにガンの抑制効果があることを発表されています。

「味噌力』という本も出されています。

毎日2~3杯のお味噌汁

健康のためにも心がけて取るようにしたいものです。

 

講演会後

先生を囲んでランチを頂きました。

とっても気さくな先生でした。

FBでお友達になってしまいました。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ