つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

環境大学 2回目& おやつプロジェクト

2012-10-18 | ひろしま環境大学

13日、環境大学のセミナーで三次の平田観光農園へ・・・

 秋の観光真っ盛り!!

私たちは研修だというのに、観光客が来るわ来るわ!!

大型バスが何台も。


ここは大型の観光農園で、いろんなことが体験できる施設などもあり
観光バスのツアーコースになっている。


今日はここの社長に”田舎に住もう”と銘打って??
いろんなお話を聴いたり、山の手入れとして伐採を教わり
実際に鋸などを使って実習するというもの。





30ヘクタールの土地にいろんな果物が植えられている。
今はブドウ、りんご、いちじく、くり、なし、等

のんびりと若い子が葡萄棚の下でランチしている。
いいなぁ~

昼休憩が約1時間

ここの目玉であるフルーツカレーを食べて
いざ果物狩りへ


なんと   一粒100円のブドウ アキクイーン
無花果は1個200円

決して安くない値段

それは・・・殆ど農薬を使わないで自然に近い状態で育てていること

無花果の葉っぱは虫だらけ 


ブドウも無花果もとっても美味しかったです。





農園の動物園

黒豚に羊
それにヤギさんがあちこちで雑草を食べている。




フルーツピザを焼くピザ釜
この日は食べられなかったけど、横目でちらり 見て通った。

ミツバチもいて蜂蜜も自家製

のこぎりの使い方、へっぴり腰ですね~

ツルリンドウの赤い実





日曜日は孫が遊びに来て大きなおもちゃを買いに行った。

ゴーバスターズ??かな。

早速組み立てて喜んで遊んでいた。




今日はおやつプロジェクトの4回目

フライパンで作るアップルケーキ

参加者が全員お持ち帰りできるように、頑張って26個焼いた。

旬のりんごをいっぱい使って焼いたケーキ
好評のうちに終了 ホッ!

フライパンで簡単に焼けると言うことは
毎に作るおかずの感覚で作れるんですよね。




明日は子育てセミナーで
子どものおやつ講座です。

明日のメインはさつまいもとさといも

和のおやつを作ります。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ