つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

きのこ教室 県緑化センター

2012-10-11 | 珍しい食べ物

2回にわたってきのこ観察会と料理教室に参加した。

ここのところ雨が少ないので、
観察会でもきのこはあまり出ていなかった。

真ん中の左側
ハタケシメジもたくさん出ていたが、小さいまま干からびたようになっている。

その隣はスギヒラタケ
以前は食べられるキノコに分類されていたけど
今は毒キノコに分類されているとか

このきのこを食べて食中毒などがあったかららしい。




きのこの料理には
写真のようなきのこが使われた。(ツキヨタケを除いて)

左下はヒロハチチタケ
これはコロッケに入れた。




ヒロハチチタケの入ったコロッケと
香茸のマドレーヌサレ 今はやりのケークサレ
それにきのこのクリームスープパスタ




県北の方までいかないと
山取りのきのこはあまり期待できないことが分かった。

この教室、ものすごく期待していたんだけど。。。

きのこが生えていないことには
観察はできませんものね。




終わってからまたアケボノソウ野ところへ・・・

まだ蕾がいっぱいだったけど、この前よりは開花していた。


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ