つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ルバーブ&食用ホオズキ

2012-08-16 | 珍しい食べ物

ルバーブ、蕗の大きなものに似ています。

この前フィンランドに行ったときに
娘はルバーブ酒を作っていて飲ませてもらいました。

さわやかな口当たりでした。


そのルバーブを使った飲む酢があるんですね。

先日行ったあぜひらのヨーグルト屋さんで
初めて見たのでつい買っちゃいました。


3倍に薄めて飲みましたが、爽やかです 

ルバーブを育てたら、自分で作れそうです。

シベリア原産のルバーブ、古代ギリシャ、ローマ時代から
作られていた野菜、甘みもありケーキなどにも利用できるとか。。。
ちょっと興味があります。





食用ホオズキが食べごろよ~って
ポロリと枝から落ちます。

ヨーロッパでみた様に色は綺麗ではありませんがいい味しています。
昨年買った実から種を取って蒔いて
このように収穫出来るなんて・・・感激です 

ちょっと早いなと思いながら
2本ほど唐辛子を収穫

青いものは唐辛子味噌や唐辛子醤油にして
赤いものだけ乾燥させます。




唐辛子と言えば
昨年、甘いししとう、いと唐辛子、普通の唐辛子など
自分で種を取って蒔いたのです。

出てきた芽は名札が飛んでしまって、種類がどれか区別がつかなくなって
畑にランダムに植えたのです。

結果は。。。

全部辛くなってしまっています。

これってどうしてでしょう~ 

畑には数種類の辛い唐辛子が。。。元気に生育中 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ