ルバーブ、蕗の大きなものに似ています。
この前フィンランドに行ったときに
娘はルバーブ酒を作っていて飲ませてもらいました。
さわやかな口当たりでした。
そのルバーブを使った飲む酢があるんですね。
先日行ったあぜひらのヨーグルト屋さんで
初めて見たのでつい買っちゃいました。
3倍に薄めて飲みましたが、爽やかです
ルバーブを育てたら、自分で作れそうです。
シベリア原産のルバーブ、古代ギリシャ、ローマ時代から
作られていた野菜、甘みもありケーキなどにも利用できるとか。。。
ちょっと興味があります。
この前フィンランドに行ったときに
娘はルバーブ酒を作っていて飲ませてもらいました。
さわやかな口当たりでした。
そのルバーブを使った飲む酢があるんですね。
先日行ったあぜひらのヨーグルト屋さんで
初めて見たのでつい買っちゃいました。
3倍に薄めて飲みましたが、爽やかです
ルバーブを育てたら、自分で作れそうです。
シベリア原産のルバーブ、古代ギリシャ、ローマ時代から
作られていた野菜、甘みもありケーキなどにも利用できるとか。。。
ちょっと興味があります。
食用ホオズキが食べごろよ~って
ポロリと枝から落ちます。
ヨーロッパでみた様に色は綺麗ではありませんがいい味しています。
昨年買った実から種を取って蒔いて
このように収穫出来るなんて・・・感激です
ちょっと早いなと思いながら
2本ほど唐辛子を収穫
青いものは唐辛子味噌や唐辛子醤油にして
赤いものだけ乾燥させます。
ポロリと枝から落ちます。
ヨーロッパでみた様に色は綺麗ではありませんがいい味しています。
昨年買った実から種を取って蒔いて
このように収穫出来るなんて・・・感激です
ちょっと早いなと思いながら
2本ほど唐辛子を収穫
青いものは唐辛子味噌や唐辛子醤油にして
赤いものだけ乾燥させます。
唐辛子と言えば
昨年、甘いししとう、いと唐辛子、普通の唐辛子など
自分で種を取って蒔いたのです。
出てきた芽は名札が飛んでしまって、種類がどれか区別がつかなくなって
畑にランダムに植えたのです。
結果は。。。
全部辛くなってしまっています。
これってどうしてでしょう~
畑には数種類の辛い唐辛子が。。。元気に生育中
昨年、甘いししとう、いと唐辛子、普通の唐辛子など
自分で種を取って蒔いたのです。
出てきた芽は名札が飛んでしまって、種類がどれか区別がつかなくなって
畑にランダムに植えたのです。
結果は。。。
全部辛くなってしまっています。
これってどうしてでしょう~
畑には数種類の辛い唐辛子が。。。元気に生育中