つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

にがごい(ゴーヤ)とヘチマのチャンプルー

2012-08-13 | 手作り

ヘチマの初生りを収穫しました。

種が固くなる前に採ります。
皮をむいて適当な大きさに切って、
いろんな野菜と一緒に炒めてお味噌で味付けします。

今日はにがごい(ゴーヤ)となすと豚肉、
玉ねぎ、人参を入れて作りました。


懐かしい故郷の味がします。

夏バテもどっか行ってしまいそう。。。




窓辺ではコダカラベンケイがいっぱい子どもをつけています。
触れると落ちてしまうのです。
そ~~~っとカーテンを開け閉めして・・・


コメント (6)
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