つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

枝豆の食農体験  

2012-08-07 | 広島市食農コーディネーター

7月29日(日曜日)暑い中
農林振興センターで枝豆の食農体験3回目がありました。

5月に定植した枝豆の収穫と袋詰めや試食体験です。


しっかりと実の詰まった枝豆は
郷土料理の枝豆ご飯の”さんばいさん” ”ピリ辛えだまめ醤油味”

広島オクラ(小河原)はトマト味噌をつけて
ナスは揚げびたしに
ちょっと変わったトマトの味噌汁などが今日の試食でした。

広島市でも枝豆の生産農家さんが増えて
市場価格は下がり以前より買い求めやすくなっています。

その分農家さんは大変ということになりますが・・・・
消費者には嬉しいことです。

我が家でも食卓に登る回数が増えてきました。

参加された皆さんは、自分で植えた枝豆を収穫
きっと晩のビールのおつまみになったことでしょう。






広島オクラはちょっと変わった8角形

さっとボイルして、梅肉和えにしてみました。
夏向きの一品になりました。




ミニマイクロトマト
可愛いですね~^^*

原種に近いんだそうです。

そのままポテトサラダに入れてみました。
アクセントになってお皿の中でもかわいい。。。


じゃがいも3種類のポテトサラダ

ノーザンルビー、インカのひとみ、シンシア
それぞれに色、味にも特徴があり楽しかったです。


コメント (10)
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