つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

クモマグザ(雲間草)

2012-03-26 | 草花

栽培種のクモマグサを買ってきた。

山で見る白い花ではなくて、可愛いピンク色





やっと咲いたクリスマスローズ




スミレが2種

蕾をつけている。
白い方がヒゴすみれ、もう一方は咲いてみないと??

友人にもらって今年初めて開花する。




セツブンソウを見に行ったときに買って帰った
エゴマ

軽く炒り、半すりにしてみた。
香りがいい~食べるとクルミに似た味がする。

パン生地やピザ生地に入れてみた
セサミと違ってまた美味しい。。。


この種を畑にまいておくと、できるらしいので

今年は挑戦してみることに!


*エゴマ(荏胡麻、学名:Perilla frutescens var. frutescens)はシソ科の一年草。
シソ(青紫蘇)とは同種の変種。
東南アジア原産とされる。地方名に「ジュウネン」(食べると十年長生きできる、
という謂れから)などがある。

エゴマにはアルファ・リノレン酸という健康によい油が
60%以上も含まれているが、ゴマにはそれがほとんどない

だそう。。。




葉っぱも食べれてアルファ・リノレン酸も多く、嬉しい食材だ!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ