つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

手作りパン

2011-04-21 | 手作り
     久しぶりにパンを作りたくなり
     夜、ポンポン大きな音をさせながら生地をたたいた。

     それを冷蔵庫い入れて一晩、パン生地は静かに一次発酵。。。

     翌日、ベンチタイム、二次発酵
     形を作り、焼き上げた 


   

     あんパンとイチジクのグラッセを刻んで巻いたもの
     それと普通のロールパン

     パンを焼くいい匂いが部屋中に・・・

     焼き上げたパンは孫にもおすそ分け
    

   

     パンを焼いている間に、庭へ出てツワブキ採ることに

     ” ほら!こんなに!!”
   
     時間かけて剥いた
     まだ水につけたまま、灰汁抜きして保存しましょ。 

     ツタンカーメンの豆やスナップエンドウの花も咲きだした。
     可愛い花ですね~^^*
     友人にもらった赤い三つ葉も、我が家の住人となった。
     上手く育つといいな。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ