あごだしの素 2016-11-20 16:11:51 | グルメ 昨日は、夕食準備が面倒になり道の駅で漁師飯(土日だけです:握り寿司)を購入、ついでに売店で『あごだしの素:周防大島産:¥540』を手に入れ味噌汁を作りました。九州で『あごだし』は有名になり手に入りにくくなっているみたいですね。手に入れた『あごだしの素』は顆粒です。 本来のあごだしの味は知りませんが結構いい味で味噌汁が出来ました。今までは、昆布と鰹節またはイリコだし(いずれにしても面倒くさい)で味付けでしたが簡単に美味しい味噌汁(orすまし汁)がいただけますね。因みにあごだしの素で『あごだし醤油』もできますし、うどんやそば,鍋料理,だし巻,あごだし醤油は刺身に良いかも。 #今日の献立 « トランプですか | トップ | 茶碗蒸しです »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます