春の訪れ『つくしんぼう』 2009-03-12 08:28:04 | 楽しむフィールド 昨日、ミカンの春肥の施肥を実施。偶然につくしんぼうの群生を見つけました。 子供のころは、貧乏してても食べると言う事はしませんでしたが、最近のニュースや料理の本では『つくし』の佃煮等定番になっています。年寄りは今でも食べる事はしませんが、若い人は食べているかもしれません。様は面倒くさいと言う事かも知れませんね。 « ミカン作りも大変 | トップ | カメラのレンズカバーを海へ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 つくし……朝晩は寒さを覚えますが春は確実に近づい... (しょうくん) 2009-03-12 15:33:49 つくし……朝晩は寒さを覚えますが春は確実に近づいているのですねぇ……そういえば、ヨモギはでていませんか?若い芽を天ぷらにするとおいしいですよね。今年は2月24日に近所の人から筍をいただきました。3月に入って2回いただき、旬を楽しんでいます。 返信する ヨモギも出ていますが、もっと遅くなります。い... (海彦山彦) 2009-03-12 20:42:34 ヨモギも出ていますが、もっと遅くなります。いちどヨモギ餅を食べて見たい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そういえば、ヨモギはでていませんか?若い芽を天ぷらにするとおいしいですよね。今年は2月24日に近所の人から筍をいただきました。3月に入って2回いただき、旬を楽しんでいます。