
新しいお菓子は中々出来ませんが、ちょっとした応用で少しづつ違った味や食感が生まれるのも
楽しいものです、最近はパウンドケーキに凝ってて、素材を問わずしっとり感を変えずに焼くに
はどうしたらいいだろう~なんて考えています。
素材によってはかなり難しいと思います、例えば紅茶葉を粉砕して生地に練り込んだりすると、
とても紅茶の風味豊かなケーキになります、でも乾燥茶葉が生地の水分を吸収してしまうので、
いつも以上にパサついてしまったりするのです!
ちょっと前置きが長くなりましたが、実は今回もパウンドケーキの応用で作ってみました^^;


先ず、カスタードクリームを作りますが、新鮮な卵黄に練乳を入れます
今回、砂糖はパウンド生地の方にグラニュー糖を使ってるので、こちらは練乳に・・・


何故か気分的に生クリームを入れて混ぜ、温めた牛乳を加えました!
あっ!勿論バニラビーンズもコーンスターチも入ってます^^


これを鍋に入れて混ぜるのではなくて、湯煎で根気よく撹拌し続けると
こんなキレイなカスタードクリームが出来上がります


カスタードクリームを冷ましてる間にパウンドケーキの記事作りをします
そこにカスタードクリームを合わせ、サックリと混ぜました
生地はパウンド型ではなく、シートスポンジ用の天板に流し入れ、マンゴーペーストを乾燥
させたチップを散りばめて表面をならし、180度のオーブンへ・・・


良い感じに焼けました^^今回は高さがないので25分で取り出してブランデーを打っています

カットすると「お~~~!」って、つい言ってしまうほど、キレイな層が出来ていました^^
上下はバター風味のカステラ生地、真ん中はカスタードクリームが強調された生地に焼き
上がりました


変にベチャつくんじゃないか・・・と心配しましたが、そうでもなかった気がします
も少しカスタードを抑えても良いのかも知れないかな!というのが正直な気持ち
味も、まあこんなもんだ^^と思っています

私のお菓子は全て手作りですが、何を血迷ったのか手作りシールを貼りたくなって
先日買って来ました^^; 初使用です!
こんな試作品を食べさせられた方・・・申し訳なかったです^^;
今度はもっと美味しいぃ試作品を届けますので、待っていて下さいね♪

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