きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★大正金時が入った抹茶パウンド☆

2012-01-13 | パウンドケーキ
最近!やたらパウンドケーキを掲載してるなぁ~って思われてるかな^^;
注文があったり、誕生日のプレゼント用に焼いています♪
一種類大量に焼くよりも、いろんな味や色のバリエーションがあった方が
もらった方も嬉しいんじゃないかな~~~ ってな感じです
なので、明日もパウンドケーキですが 我慢して見て見て下さいませ^^;

・・・と言っても、昨日・おとといの焼き菓子はパウンドケーキじゃなくて
それに近いものだと思ってはいるんですが・・・


さてさて、私はサラリーマンでありますから 趣味でお菓子を作ってるんですが
バターの消費量が半端なくて、感覚も麻痺してるかも知れません^^;
月に6kg~8kg使っちゃいます 作るものに依っては取り寄せたり
スーパーで調達したりしますが、スーパーで買ってるとかなりの割高になるので
取り寄せる事が多いですし、私は基本的にこの「よつ葉バター」が多いです


今回のお菓子は、ちゃんとパウンドケーキって呼べるように、ちゃんと分量
計って作りました^^ 小麦粉200g・微細粒グラニュー糖200g
バター200g でも玉子は170gですけど ^^; それに抹茶です
それらを混ぜ合せて作った生地の半分だけを型に入れておきます


残りの半分の生地に甘く煮た大正金時豆を混ぜ合せて、先程の生地の上に
載せてから表面をならし、180度のオーブンで35分焼きます


焼き上がりは、いつも笑顔になります^^ いい香りがします♪


抹茶で作ったシロップをスグに打ってラッピング!!! 
そのまま5時間寝かせます・・・


光の加減で色が違って見えますが、上の画像は抹茶の色が出ていますね!
先ほどの手順で豆を上だけに載せて焼いても、重みで下の方に落ちてきます


上の方や真ん中にも止まってるのもあって、何とか成功の内でしょうか^^
カットしてラッピングする時はふわふわの生地ですから、袋に入れる時は
慎重に入れないと崩れるくらいです!
本当は、この時を食べて頂きたいんですけど・・・






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました (某ピアノバーバーテンです)
2012-01-14 11:31:34
昨日はパウンドケーキありがとうございました。今、母と食べて感動しましたこんなに美味しいパウンドケーキは初めてです。抹茶の香りも豊かだし、ほんのりバニラを感じて、しっとりとした食感〓最高でした
返信する
こんにちは、バーテンさん^^ (kochan)
2012-01-14 14:59:57
昨日はお世話になりました!

なかなかお邪魔する機会がないですけど ^^;

それにしても、お母さんと食べられたとか・・・
少ししかなかったのに、コメント頂けるなんて
とても嬉しく思っています。
こちらこそありがとうございました

意外とご好評頂いたので、若干調子付きそうな自分に
セーブをかけてます(笑)

またいつか お届け出来る日を・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。