![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5e/771d84eb1e6bb9c46a5abdf95fdd6c8c.jpg)
私のお菓子って、男性が好んで召し上がるくらい甘さを控えたものが多いのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a6/a299c9a19c2d10ec7e26bfc383787487.jpg)
今回はワッフルシュガーをふんだんに使って、ラングドシャを作ってみました!
ラングドシャはバターの風味とサクサクほろほろした食感が癖になる大好きなお菓子なのですが
今回は生地の配分も変えたので、本来のラングドシャとはちょっと違うかも知れません ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bf/aa2d1883f112db7efaddc32d6f0b0742.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1f/48019fb497b2f1574ef2a3d24f384072.jpg)
メレンゲをしっかり立てること・・・
(電動ミキサー使用後、ホイッパーに持ち替えるだけで、キメが細かくなり格段にメレンゲの質が上がります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/08ba89871bb06a78f525e08956b53695.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/df/50dc5a44a7b7b761f3bc915a3692b691.jpg)
練ったバターに微細粒のグラニュー糖を加えてすり混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/26/fbc50df3fdbff8e9b7de9eff72e4d444.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3c/0212691d60d1c7a7e8943df35215affc.jpg)
これまた電動ミキサーで白っぽくなるまでホイップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5a/03e72bebaf82c56894c79d0c2c53e7e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c1/5236a0e49c59c86e6cbbe08ca1575307.jpg)
しっかり立てたメレンゲを4回に分けて加え・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/39/03cddcef5763f284b577671fdc89e2e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7f/963a520881b6e0c2aafc6142968c000e.jpg)
都度混ぜ込みながら、滑らかなバタークリームを完成させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c2/f21ceb78b964ef466ae6fcf8250cb11a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/02/e720f86c2139904427a6ed86401efcaf.jpg)
小麦粉をふるい入れ、生地を完成させますが、その生地の半分にワッフルシュガーを混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fa/f7a1262e46a26ae73150a0265f759ae7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d1/aad0cb64b30e2d552c175f1c1d17f2f8.jpg)
ワッフルシュガーを生地の中に混ぜ込んで焼くとこんな感じに焼きあがります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/37/91f62bcea8830103d262a77a9a25e4aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/55/618c94e87dafef4ebabf5f474a1cf0f4.jpg)
こちらは記事に混ぜ込まないで、直接載せて焼いてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/46/4bc1d01bf7a56bf4c870f7dc634b6854.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/60/26655728557ecf1c14939fa42258b737.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ff/568f58d9e70e5a5af88e5e2c5914e703.jpg)
似たように焼き上がりましたが、食感的に違うような気がします。
ワッフルシュガーは、その名の通りワッフルを焼くときに使われる砂糖ですが、
溶けにくいので、焼き上がりでもサクサク感が楽しめます。
食感が楽しいので私も多用するのですが、なにせ「砂糖」 ^^; 甘い甘い ><
もう完全にお子ちゃまのおやつです!
せっかくなので、うさぎさんの袋にでも入れてお配りします♬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a6/a299c9a19c2d10ec7e26bfc383787487.jpg)
今回はワッフルシュガーをふんだんに使って、ラングドシャを作ってみました!
ラングドシャはバターの風味とサクサクほろほろした食感が癖になる大好きなお菓子なのですが
今回は生地の配分も変えたので、本来のラングドシャとはちょっと違うかも知れません ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bf/aa2d1883f112db7efaddc32d6f0b0742.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1f/48019fb497b2f1574ef2a3d24f384072.jpg)
メレンゲをしっかり立てること・・・
(電動ミキサー使用後、ホイッパーに持ち替えるだけで、キメが細かくなり格段にメレンゲの質が上がります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/08ba89871bb06a78f525e08956b53695.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/df/50dc5a44a7b7b761f3bc915a3692b691.jpg)
練ったバターに微細粒のグラニュー糖を加えてすり混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/26/fbc50df3fdbff8e9b7de9eff72e4d444.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3c/0212691d60d1c7a7e8943df35215affc.jpg)
これまた電動ミキサーで白っぽくなるまでホイップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5a/03e72bebaf82c56894c79d0c2c53e7e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c1/5236a0e49c59c86e6cbbe08ca1575307.jpg)
しっかり立てたメレンゲを4回に分けて加え・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/39/03cddcef5763f284b577671fdc89e2e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7f/963a520881b6e0c2aafc6142968c000e.jpg)
都度混ぜ込みながら、滑らかなバタークリームを完成させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c2/f21ceb78b964ef466ae6fcf8250cb11a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/02/e720f86c2139904427a6ed86401efcaf.jpg)
小麦粉をふるい入れ、生地を完成させますが、その生地の半分にワッフルシュガーを混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fa/f7a1262e46a26ae73150a0265f759ae7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d1/aad0cb64b30e2d552c175f1c1d17f2f8.jpg)
ワッフルシュガーを生地の中に混ぜ込んで焼くとこんな感じに焼きあがります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/37/91f62bcea8830103d262a77a9a25e4aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/55/618c94e87dafef4ebabf5f474a1cf0f4.jpg)
こちらは記事に混ぜ込まないで、直接載せて焼いてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/46/4bc1d01bf7a56bf4c870f7dc634b6854.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/60/26655728557ecf1c14939fa42258b737.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ff/568f58d9e70e5a5af88e5e2c5914e703.jpg)
似たように焼き上がりましたが、食感的に違うような気がします。
ワッフルシュガーは、その名の通りワッフルを焼くときに使われる砂糖ですが、
溶けにくいので、焼き上がりでもサクサク感が楽しめます。
食感が楽しいので私も多用するのですが、なにせ「砂糖」 ^^; 甘い甘い ><
もう完全にお子ちゃまのおやつです!
せっかくなので、うさぎさんの袋にでも入れてお配りします♬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。