![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/49/a0ffbf7e23e32eead384aa438cd817e5.jpg)
おおきなスルメイカが一杯100円だったので、二杯買ってきて
さて、どうしようか~ と考えたのですが、いい考えも浮かばず、イカの中華炒めでもするか!
ってな感じで捌き始めたのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d2/e010ac029cf7ab930f2f3b21f7f56ed4.jpg)
結局、ちゃんぽん麺も残っていたので、他の具材も合わせて皿うどん風にすることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e8/1360e5e5c40e0e1294aee0004c59a14d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a8/70521acdd1ad6383d7d5eacd12041db1.jpg)
すっごく身が厚いスルメイカ・・・これが一杯100円だなんて!
やっぱ、市場は自分で回ってみるものです ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/6b96a99b461ea469ea227a5412ef1d0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/51/7c92f84b2530fba560edfe3d05d239a6.jpg)
イカと海老をサッと炒めて、鍋肌に酒を振ってあおり、鶏ガラスープを加え、一旦取り出します
一旦取り出すことで、海老やイカが硬くなりにくいですね!
改めて、中華鍋に玉ねぎと人参、ブロッコリーの芯のスライスを強火で一気に炒め、こちらもまた
酒と醤油を鍋肌に振り入れた後に、先ほど海老とイカのダシが出ているスープを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/8b65a62a40e4af3bd588c1a51d228b0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/56/6767633b447d8d4e0df0fcdc9488f877.jpg)
今回は、予定していないメニューにしたので、キャベツがない事に気付かなかった ><
蟹カマもプラスして、うま味をプラス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a5/3e746d0ff057dd7746fe9fbe5ac9ef23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/3f59ebc02ffab89f4aeb13d26368d5c6.jpg)
更に残りのスープを加えて煮込んでから、水溶き片栗粉でとろみを付けたあと、彩りのブロッコリーを入れ
予め炒めておいたちゃんぽん麺を載せた皿にあんを載せたら完成 ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/09/f14ccf15526d6c752d964d63b4780037.jpg)
この料理、見た目以上にイカが入ってて、皿うどんっぽいのに、皿うどんとはまた違った味わいなのです
ちゃんぽん麺を使った太麺皿うどんも長崎にはあるので、そこも違和感無しでした ^^;
やっぱ長崎人は、この手の料理が好きです♬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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すっごく身が厚いスルメイカ・・・これが一杯100円だなんて!
やっぱ、市場は自分で回ってみるものです ^^
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イカと海老をサッと炒めて、鍋肌に酒を振ってあおり、鶏ガラスープを加え、一旦取り出します
一旦取り出すことで、海老やイカが硬くなりにくいですね!
改めて、中華鍋に玉ねぎと人参、ブロッコリーの芯のスライスを強火で一気に炒め、こちらもまた
酒と醤油を鍋肌に振り入れた後に、先ほど海老とイカのダシが出ているスープを加えます
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今回は、予定していないメニューにしたので、キャベツがない事に気付かなかった ><
蟹カマもプラスして、うま味をプラス
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更に残りのスープを加えて煮込んでから、水溶き片栗粉でとろみを付けたあと、彩りのブロッコリーを入れ
予め炒めておいたちゃんぽん麺を載せた皿にあんを載せたら完成 ^^
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この料理、見た目以上にイカが入ってて、皿うどんっぽいのに、皿うどんとはまた違った味わいなのです
ちゃんぽん麺を使った太麺皿うどんも長崎にはあるので、そこも違和感無しでした ^^;
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コメントありがとうございました!
イカを捌くなんて、全然大したことないですよ ^^;
だって中身抜いて、皮をはぐだけですもん♪
イカの皮は、キッチンペーパーを使うときれいに剥がせますよ
最近は、ケーキの数が少ないから
ちょっとだけ料理も載せてます ^^
お菓子も作れて、魚もさばけて、イカまでさばけるなんて!憧れますよ。
いつも楽しい記事をありがとうございます!