![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/12/9763f19293db1e685e479fdbf8744f05.jpg)
今、美味しい巨峰が出回ってますね~^^
最近は巨峰も種ナシがあってビックリです!
でも、ピオーネは高級だから なかなか買えないですけど・・・
まぁ、そんなことは置いといて^^;
葡萄と言えば、ボリフェノールの宝庫♪
特に皮は栄養も旨味もかなり凝縮されて美味しいと思うんですが
普通は捨てちゃいますよね! 今回は、そんな皮を捨てないでお菓子に!
パイ生地は作ることも出来ますが
パイ生地が特売で200円だったので、思わず買っちゃいました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/95/a487c638d632c4640b599f6edeed8164.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/76/df1ac1798480f359932d570e6b601121.jpg)
さてさて、巨峰は種ナシでは無かったので半分にカットして種を取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4a/ddda91bda07802c0803ad6612f940cc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4f/ce534f2f90b17194525e0cfc47f51e60.jpg)
この形だと、口に入れなくても実が簡単に取り出せて皮も果汁も活かせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6b/29d69be08629f47eb9aaaa07847db6a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/27/44a3a2de09c6e09c73dfc3fa4295e7c4.jpg)
皮と少しの果汁に水とグラニュー糖・レモン汁に少しのブルーベリーを足し
コトコト弱火で煮詰めてジャムっぽくしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/dd/98caa152316d1bdc2ec64179e495f0c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7a/44f4ec474a41b5cc94c0f04e74094204.jpg)
パイシートは適当な大きさにカットして卵黄を塗り
粉砂糖をふってからオーブンへ こうすることで照りが出ます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/69/d49eb50915ea2e6e8af1bb681f106a66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b3/bc1fb8cdbf6fc27303eba1c28890dbe7.jpg)
卵黄2個を使ってカスタードクリームも作っておきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/99/caa1cd5d297217fcf3cfd051ccf471b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/78/8d88d951524a3ce67d363276ef80c75e.jpg)
パイが焼けたら、真ん中の部分にカスタードクリームを塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/82/89121b67c173328165c44c102b30e11b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dd/11c4e27ac33be23f2ff0e5d2972f40ce.jpg)
煮詰めておいた巨峰の皮を載せるだけ! とっても簡単です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9d/3e50e42eacbdf5b410fc26dccdfddf5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/74/e0154f265910becab8bad4e90508a16c.jpg)
パッと見た目、これは何? って思われるかも知れませんが
ブルーベリーも入ってるので、違和感なく食べられます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2f/77bfbf6b014505147e25fb1f1f624c50.jpg)
正直、私は好きです♪
かかった材料代を考えると、本来捨てる皮ですから
パイ生地と玉子・少しの砂糖・牛乳だけ!
10個作って、300円前後です^^ 安上がりでお洒落なおやつ
たまたまあったブルーベリーを入れましたが、それはなくてもOK
皮は煮る前にキッチン鋏でカットすると、食べやすいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
最近は巨峰も種ナシがあってビックリです!
でも、ピオーネは高級だから なかなか買えないですけど・・・
まぁ、そんなことは置いといて^^;
葡萄と言えば、ボリフェノールの宝庫♪
特に皮は栄養も旨味もかなり凝縮されて美味しいと思うんですが
普通は捨てちゃいますよね! 今回は、そんな皮を捨てないでお菓子に!
パイ生地は作ることも出来ますが
パイ生地が特売で200円だったので、思わず買っちゃいました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/95/a487c638d632c4640b599f6edeed8164.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/76/df1ac1798480f359932d570e6b601121.jpg)
さてさて、巨峰は種ナシでは無かったので半分にカットして種を取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4a/ddda91bda07802c0803ad6612f940cc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4f/ce534f2f90b17194525e0cfc47f51e60.jpg)
この形だと、口に入れなくても実が簡単に取り出せて皮も果汁も活かせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6b/29d69be08629f47eb9aaaa07847db6a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/27/44a3a2de09c6e09c73dfc3fa4295e7c4.jpg)
皮と少しの果汁に水とグラニュー糖・レモン汁に少しのブルーベリーを足し
コトコト弱火で煮詰めてジャムっぽくしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/dd/98caa152316d1bdc2ec64179e495f0c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7a/44f4ec474a41b5cc94c0f04e74094204.jpg)
パイシートは適当な大きさにカットして卵黄を塗り
粉砂糖をふってからオーブンへ こうすることで照りが出ます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/69/d49eb50915ea2e6e8af1bb681f106a66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b3/bc1fb8cdbf6fc27303eba1c28890dbe7.jpg)
卵黄2個を使ってカスタードクリームも作っておきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/99/caa1cd5d297217fcf3cfd051ccf471b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/78/8d88d951524a3ce67d363276ef80c75e.jpg)
パイが焼けたら、真ん中の部分にカスタードクリームを塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/82/89121b67c173328165c44c102b30e11b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dd/11c4e27ac33be23f2ff0e5d2972f40ce.jpg)
煮詰めておいた巨峰の皮を載せるだけ! とっても簡単です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9d/3e50e42eacbdf5b410fc26dccdfddf5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/74/e0154f265910becab8bad4e90508a16c.jpg)
パッと見た目、これは何? って思われるかも知れませんが
ブルーベリーも入ってるので、違和感なく食べられます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2f/77bfbf6b014505147e25fb1f1f624c50.jpg)
正直、私は好きです♪
かかった材料代を考えると、本来捨てる皮ですから
パイ生地と玉子・少しの砂糖・牛乳だけ!
10個作って、300円前後です^^ 安上がりでお洒落なおやつ
たまたまあったブルーベリーを入れましたが、それはなくてもOK
皮は煮る前にキッチン鋏でカットすると、食べやすいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)