きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★市販のパイシートで、巨峰の皮ったパイ☆

2011-08-25 | お菓子・おやつ
今、美味しい巨峰が出回ってますね~^^
最近は巨峰も種ナシがあってビックリです!
でも、ピオーネは高級だから なかなか買えないですけど・・・

まぁ、そんなことは置いといて^^;
葡萄と言えば、ボリフェノールの宝庫♪ 
特に皮は栄養も旨味もかなり凝縮されて美味しいと思うんですが
普通は捨てちゃいますよね! 今回は、そんな皮を捨てないでお菓子に!

パイ生地は作ることも出来ますが
パイ生地が特売で200円だったので、思わず買っちゃいました^^


さてさて、巨峰は種ナシでは無かったので半分にカットして種を取ります


この形だと、口に入れなくても実が簡単に取り出せて皮も果汁も活かせます


皮と少しの果汁に水とグラニュー糖・レモン汁に少しのブルーベリーを足し
コトコト弱火で煮詰めてジャムっぽくしておきます


パイシートは適当な大きさにカットして卵黄を塗り
粉砂糖をふってからオーブンへ こうすることで照りが出ます^^


卵黄2個を使ってカスタードクリームも作っておきます!


パイが焼けたら、真ん中の部分にカスタードクリームを塗って


煮詰めておいた巨峰の皮を載せるだけ! とっても簡単です♪


パッと見た目、これは何? って思われるかも知れませんが
ブルーベリーも入ってるので、違和感なく食べられます^^


正直、私は好きです♪

かかった材料代を考えると、本来捨てる皮ですから
パイ生地と玉子・少しの砂糖・牛乳だけ! 
10個作って、300円前後です^^ 安上がりでお洒落なおやつ
たまたまあったブルーベリーを入れましたが、それはなくてもOK

皮は煮る前にキッチン鋏でカットすると、食べやすいと思います






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。