昨年の12月、女性セブン編集部の方より 今回の特集号の記事掲載依頼が
ありました。正直、最初ちょっと信じられない気持ちの方が強かったです
何故 私なんだろう~という感覚。これだけ無数のスィーツブログの中から
見つけて頂いた事に、本当にビックリしました。
だからこそ 多くの戸惑いの中で勉強し、今回の掲載に至りました
ここで改めて感謝とお礼の気持ちを編集部の方に申し上げたいです
アイディアを絞り出すのは先に進む為のステップですし、指の骨折という
怪我のトラブルを抱えながら出来た事は、返って自信に繋がりました。
今回の事を良きステップにして これからも、もっと楽しく 笑顔が湧いて
出るようなスィーツ作りが無理なく出来たらいいな・・・と思います。
本当にありがとうございました。
さてさて、今回掲載されたチョコレシピの一つ「マカロニチョコトリュフ」
材料は、マカロニ50g、カルーアリキュール100cc + 水300cc(コーヒー牛乳400ccでもOK)
ミルクチョコ 100g、ココアパウダー 適宜、クリームチーズ 30g、砂糖 10g
1、好みのマカロニをカルーアリキュール1:水3で芯が残らない様に煮ます
(なければコーヒー牛乳でも可)
コーヒー牛乳で煮る場合には膜が張りますので丁寧にアクを取り除くことで
キレイに仕上がります。
こちらは、筒状の一般的なマカロニですが、クリームチーズを入れました
クリームチーズと微細粒のグラニュー糖を混ぜ、ストローを先につけた
即席の絞り出し袋の中に入れたんです
そのクリームチーズをチュ~と注入 ^^ (この工程は省いてもOK)
2、チョコレートは、全体の4/5を湯煎で完全に溶かした後に、
残りの1/5を加えて溶かし、再度湯煎します。チョコに温度変化を加えると、
テンパリングに近い状態になるのでチョコが安定します。
3、煮たマカロニを表面が少し乾いたら、チョコにくぐらせ、
ココアパウダーをふって出来上がりです。
簡単なのに、モチモチした食感が美味しいです。(マカロニはサラダ用が軟らかく、お勧めです)
マカロニの種類が変わるだけで、違った食感になりバリエーションも広がります
こちらはキティちゃんの形のマカロニ!今までいろんなシーンで登場しました^^
こちらがクリームチーズを注入したマカロニです♪
一つ一つチーズを入れる手作業なのに、あっという間に食べてしまいました^^;
茹で加減にも依りますが、一日経っても硬くならずに食べる事が出来るので
誰かにあげる場合でも大丈夫です。ただ、ペンネは時間経過で硬くなるかも・・・
今回のコンセプトは、スーパーで買える材料で親子で簡単に出来るチョコレシピ
ってことでしたので(チーズ注入をしなければ)めっちゃ簡単に仕上がり
しかも美味しく出来ました。ワイン好きな方にはビターチョコを使うと
ちょっとした おつまみになります。チーズが入ればもっとかな!^^;
明日は、もう一つのチョコレシピです。
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このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します。
ありました。正直、最初ちょっと信じられない気持ちの方が強かったです
何故 私なんだろう~という感覚。これだけ無数のスィーツブログの中から
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だからこそ 多くの戸惑いの中で勉強し、今回の掲載に至りました
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アイディアを絞り出すのは先に進む為のステップですし、指の骨折という
怪我のトラブルを抱えながら出来た事は、返って自信に繋がりました。
今回の事を良きステップにして これからも、もっと楽しく 笑顔が湧いて
出るようなスィーツ作りが無理なく出来たらいいな・・・と思います。
本当にありがとうございました。
さてさて、今回掲載されたチョコレシピの一つ「マカロニチョコトリュフ」
材料は、マカロニ50g、カルーアリキュール100cc + 水300cc(コーヒー牛乳400ccでもOK)
ミルクチョコ 100g、ココアパウダー 適宜、クリームチーズ 30g、砂糖 10g
1、好みのマカロニをカルーアリキュール1:水3で芯が残らない様に煮ます
(なければコーヒー牛乳でも可)
コーヒー牛乳で煮る場合には膜が張りますので丁寧にアクを取り除くことで
キレイに仕上がります。
こちらは、筒状の一般的なマカロニですが、クリームチーズを入れました
クリームチーズと微細粒のグラニュー糖を混ぜ、ストローを先につけた
即席の絞り出し袋の中に入れたんです
そのクリームチーズをチュ~と注入 ^^ (この工程は省いてもOK)
2、チョコレートは、全体の4/5を湯煎で完全に溶かした後に、
残りの1/5を加えて溶かし、再度湯煎します。チョコに温度変化を加えると、
テンパリングに近い状態になるのでチョコが安定します。
3、煮たマカロニを表面が少し乾いたら、チョコにくぐらせ、
ココアパウダーをふって出来上がりです。
簡単なのに、モチモチした食感が美味しいです。(マカロニはサラダ用が軟らかく、お勧めです)
マカロニの種類が変わるだけで、違った食感になりバリエーションも広がります
こちらはキティちゃんの形のマカロニ!今までいろんなシーンで登場しました^^
こちらがクリームチーズを注入したマカロニです♪
一つ一つチーズを入れる手作業なのに、あっという間に食べてしまいました^^;
茹で加減にも依りますが、一日経っても硬くならずに食べる事が出来るので
誰かにあげる場合でも大丈夫です。ただ、ペンネは時間経過で硬くなるかも・・・
今回のコンセプトは、スーパーで買える材料で親子で簡単に出来るチョコレシピ
ってことでしたので(チーズ注入をしなければ)めっちゃ簡単に仕上がり
しかも美味しく出来ました。ワイン好きな方にはビターチョコを使うと
ちょっとした おつまみになります。チーズが入ればもっとかな!^^;
明日は、もう一つのチョコレシピです。
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なんだか私も作ってみたくなりました。
不器用な私でもできるかしら?(;^_^A
福岡今日発売で、買ってきましたヨ
いいな~ 全国紙か~ あこがれるな~
今夜にはこちらのブログにもUPします!
これはマカロニ茹でて
チョコつけてココアパウダーまぶすだけなので^^
それに思ったより硬くならないんです
サラダ用のマカロニはお勧めですよ
ビックリでした~
いろいろスミマセン><
まぁ、今回の事は偶然ですけど^^;
毎日、訪問してクリックしてますよ!
急に付き合い深くなっちゃったね~
ブログで^^
いろいろありがとうね♪
また遊びに行きます。