goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★パウンドケーキの王道が・・・☆

2012-03-13 | パウンドケーキ
パウンドケーキは、いろんなアレンジをしていますが
王道と言いますか、プレーンのパウンドケーキが一番好まれます・・・ん~
いろんな味は好みが分かれるというだけかも知れませんけど!
チョコバナナや黒ゴマのパウンドケーキは、一部の方から絶賛されましたし・・・

でもやっぱり、お礼やプレゼントにはバニラを沢山使ったこのノーマルタイプが良いのかも
なんて思います^^ 数年前はパウンドケーキなんて・・・とか思ってた自分とは全然違う
簡単から難しい微妙な匙加減まで、このパウンドケーキというお菓子は幅広く仕上がります

先日は一日掛りで型紙ばかり集中して何十枚も作ったくらいです^^;

さてさて、余談はこれくらいにして


いつもの生地作り・・・基本的に私は雑な方なので作り方が大雑把 ><
でも最近少し、「丁寧」に作ることの大事さを実感しつつあります


ふんわり生地を型に入れ、180度のオーブンで30分!!!
とっても良い香り・・・でも こんなにゴツゴツした感じです


なのに!!!シロップを打つだけで、こんなにキラキラしっとりに変わります
調子付いてシロップ塗り過ぎて、ベチャベチャになったこともありました^^;


生地がパサパサじゃなくて、しっとりさせておくには やっぱりスグに包装することですね
放っておくとどんどん乾燥してしまいますから・・・


それと常温で食べるのが美味しいと思います。
冷蔵することもあるかも知れないですが、やっぱり常温に戻して食べてもらいたい^^


今回は、注文もあったし日頃のお礼の分も含めて こんな大量に作りました
カット包装で50個以上・・・・・しか~~~~し、もうなくなりました><
早っ・・・ 
また次 作らなきゃです ^^;
今週はケーキもあるしなぁ~ 頑張ります♪ ♪






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2012-03-13 21:04:33
これまたおいしそうなパウンドケーキ♪
私バターを使ったケーキを作るのがすごく苦手で、いつも目が詰まったようなイマイチな出来になるんですよね
でもkochanさんのは本当においしそう
こんなパウンドケーキが焼けたらすごく楽しいだろうな
↓のお返事読ませて頂きました
私ったらいつも早とちりで、うっかり読み違えてましたね^^;
てっきり昨日アップされたケーキを被災地の方に送られたんだと思ってました
kochanさんのラスクはサクサクでおいしいですものね
返信する
こんばんは、わらびさん ^^ (kochan)
2012-03-14 18:15:27
何をおっしゃいますやら ^^;
わらびさんに「苦手」って言われてしまったら
私は何も作れないじゃないですかぁ~ ><

これはコツさえ掴めば簡単ですよ♪
今度、是非味見してみて下さいませ!
以前より美味しくはなったと思いますから ^^

ラスクは私の定番!
いろんな味を探って行こうと思います
研究は大切ですもんね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。