この★ちまき★は 子供の頃、母が5月5日の子供の節句に
唐灰汁(とうあく、と読みます。別名かんすい)を使い、
さらし(木綿布)で包んで炊きあげる手間を掛けて、よく作ってくれました。
そう、ちまきを入れるさらしの袋を縫うことから母はしていたのです。
そして今年も作ってくれたのが、これ
長崎の人は、この特有の★ちまき★を健康と長寿を願って作ったと聞いています。
長崎のちゃんぽん・皿うどん麺は、この唐灰汁(とうあく)が入った独特の麺です。
好き嫌いはあるかも知れませんが、私にとって端午の節句は柏餅よりも★ちまき★
★ちまき★は もち米だから包丁では切れません
なので・・・糸で切り取るんです。
昔はこれに砂糖をつけて食べるだけでしたが、現在では砂糖を入れた
きな粉をたくさんまぶして食べています。
実際に今、唐灰汁自体を知っている人が長崎にどれくらいいるのかな~
なんて思いながら食べています。
長崎に中華街はありますが、中華ちまきとは全く別物なんですから・・・
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唐灰汁(とうあく、と読みます。別名かんすい)を使い、
さらし(木綿布)で包んで炊きあげる手間を掛けて、よく作ってくれました。
そう、ちまきを入れるさらしの袋を縫うことから母はしていたのです。
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長崎の人は、この特有の★ちまき★を健康と長寿を願って作ったと聞いています。
長崎のちゃんぽん・皿うどん麺は、この唐灰汁(とうあく)が入った独特の麺です。
好き嫌いはあるかも知れませんが、私にとって端午の節句は柏餅よりも★ちまき★
★ちまき★は もち米だから包丁では切れません
なので・・・糸で切り取るんです。
昔はこれに砂糖をつけて食べるだけでしたが、現在では砂糖を入れた
きな粉をたくさんまぶして食べています。
実際に今、唐灰汁自体を知っている人が長崎にどれくらいいるのかな~
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初めて見ましたよ☆どんな味がするのか考えただけでワクワクしますよ♪ ダイエット中はお菓子控えなきゃ!(笑)
私こういうちまきを見たの初めて
糸で切ったちまきはまるで帆立の貝柱みたいですね
きなこをまぶして頂くちまきはとってもおいしそう♪
私は近々中華ちまきを作る予定ですが、こういう甘いちまきも頂いてみたいな☆
ところで↓のラスクとマフィンどちらもとってもおいしそう♪
特にマフィンは初めて作られたと言うのにアイディアも出来もすばらしい☆
ちなみに私もマフィンに水あめを使うのはちょうど先日作ったマフィンの時に考えていました
kochanさんと同じこと考えてたなんてびっくりです
ただ唐灰汁に浸け込むので黄色くなってますが・・・
弾力があって、やわらかく、ん~でも餅とは全く違いますね!
好き嫌いは出る味かも知れないな~とは思います。
長崎に来られてもお店で見つけることはまず無いと思いますので
未知の味になるのかも知れませんね~
今月はケーキを頼まれてるので、のんびり新作を考えます
流石わらびさん、中華ちまきは作られるんだぁ!
もちろん竹の皮??今ならまだ手に入りますよね~
中華ちまきは私も大好きです
このちまきは同じもち米ですから似たところはありますが、
具も入らないし・・やっぱり別ものかな
マフィン得意な わらびさんに褒めて頂いて嬉しいです
水あめや蜂蜜を入れるとしっとり感が出るのは
普段のお菓子作りから学んだレシピとは違う自分なりの応用のつもりでした
こんなところがレシピに頼らない面白さですよね~
今日は、わらびさんとこで見た玉子のおにぎりを参考にして
作ったおにぎりを掲載します。
食べてみたいです~!美味しそう!
あまいちまきでもたけの皮につつまれて蒸したもち米にきな粉をかけたのを食べたことあるけど!!!
このちまきは珍しいです!!
私は中華のちまきを5日に作ろうと思ってます!!
下のラスクも淡い色合いが私は好きですよ!
ブログ少し拝見したけど男の人のお菓子とか料理は大胆でいいですね!!
私のブログは今はひっそりやってるので内緒です!
明日は米粉のシフォンを作ります~!
きな粉をかけた甘いちまきは美味しいでしょ~
このちまきは長崎特有ですもんね
中華のちまき作られるんですか?
見てみたいな~
ブログ内緒???
コメント入れに行きますよ