きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★子供の頃から食べ続けた母のちまき☆

2013-05-06 | お菓子・おやつ
子供の日・・・
幾つになっても、母にとってみれば私は子供
いい年齢ですが ^^ 毎年二日掛りで作ってくれます。
今年も、そのやわらかくて美味しい長崎ちまきを頂きました♪


さらしを一反使って、何本も作ってる母
袋を手縫いして、洗ってから灰汁浸けしたモチ米を詰め
水から数時間つきっきりで煮込むのです


その袋を開くとキラキラした「ちまき」が出てきます
この時点でプルプルしてるんです ^^


べたべたして包丁では切れないので、糸でカットしていきます


砂糖だけでも十分美味しいけど、大人になってからは
必ずと言っていいほど「砂糖を混ぜたきな粉」をつけて食べます


長さ30cm近い長さのちまきも、カットするとこれだけ・・・
あっという間にペロッと食べてしまいました ^^;

お母さんどうもありがとう!

母の日には、心を込めてケーキ作りますよ~~





二つのランキングに参加しています 
   にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (ピロ)
2013-05-08 00:54:41
久しぶりにコメントさせていただきます♪

長崎ちまきというのを初めて知りました!細長く作るんですね~(*^^*)

とっても美味しそうです♪さすがお母様、素晴らしいですね!

私は砂糖だけかけて食べる食べ方をしたことがなかった…いつもお砂糖入りのきな粉でした(^.^)
地域性もあるのでしょうか?お砂糖だけでも、確かに美味しそうかも!
返信する
こんにちは、ピロさん (kochan)
2013-05-10 19:26:39
すっごい久しぶりです^^

そそ、このちまきは‘おふくろの味’なんですよ~
大変だからもう作らなくていいよって言っても
毎年端午の節句に作ってくれるんです

白砂糖だけでも十分イケますよ
子供の頃から甘いものが大好きだったので
砂糖に包まれてキラキラしたちまきのイメージが
今でも残ってるくらいなんです(笑)

きゃらめるくりぃむで、今度お菓子作ってみてくださいね♪
味見しますよ~~~~^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。