子供の日・・・
幾つになっても、母にとってみれば私は子供
いい年齢ですが ^^ 毎年二日掛りで作ってくれます。
今年も、そのやわらかくて美味しい長崎ちまきを頂きました♪
さらしを一反使って、何本も作ってる母
袋を手縫いして、洗ってから灰汁浸けしたモチ米を詰め
水から数時間つきっきりで煮込むのです
その袋を開くとキラキラした「ちまき」が出てきます
この時点でプルプルしてるんです ^^
べたべたして包丁では切れないので、糸でカットしていきます
砂糖だけでも十分美味しいけど、大人になってからは
必ずと言っていいほど「砂糖を混ぜたきな粉」をつけて食べます
長さ30cm近い長さのちまきも、カットするとこれだけ・・・
あっという間にペロッと食べてしまいました ^^;
お母さんどうもありがとう!
母の日には、心を込めてケーキ作りますよ~~
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いい年齢ですが ^^ 毎年二日掛りで作ってくれます。
今年も、そのやわらかくて美味しい長崎ちまきを頂きました♪
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水から数時間つきっきりで煮込むのです
その袋を開くとキラキラした「ちまき」が出てきます
この時点でプルプルしてるんです ^^
べたべたして包丁では切れないので、糸でカットしていきます
砂糖だけでも十分美味しいけど、大人になってからは
必ずと言っていいほど「砂糖を混ぜたきな粉」をつけて食べます
長さ30cm近い長さのちまきも、カットするとこれだけ・・・
あっという間にペロッと食べてしまいました ^^;
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長崎ちまきというのを初めて知りました!細長く作るんですね~(*^^*)
とっても美味しそうです♪さすがお母様、素晴らしいですね!
私は砂糖だけかけて食べる食べ方をしたことがなかった…いつもお砂糖入りのきな粉でした(^.^)
地域性もあるのでしょうか?お砂糖だけでも、確かに美味しそうかも!
そそ、このちまきは‘おふくろの味’なんですよ~
大変だからもう作らなくていいよって言っても
毎年端午の節句に作ってくれるんです
白砂糖だけでも十分イケますよ
子供の頃から甘いものが大好きだったので
砂糖に包まれてキラキラしたちまきのイメージが
今でも残ってるくらいなんです(笑)
きゃらめるくりぃむで、今度お菓子作ってみてくださいね♪
味見しますよ~~~~^^