最近は作ってなかったスィートポテトですが
実はコレ、以前食べた方のリクエストが多いベスト5に入るもの!!!
ラインやメールで、まだ作らないのかの催促が多いのです ^^;
普通のスィートポテトはアルミの上にそのまま絞り出してあったり
タルト状にしてあるものが多いですが、私のスィートポテトは、芋そのものを味わう意味で
皮も使って「かじるスィートポテト」にしています^^
品種は基本的にはどれでもいいのでしょうが、ホクホク系・しっとり系、甘みの強弱で
バターや生クリーム、練乳などの使い方が変わってくるだけの話です。
ですから、一度焼いた芋を味見してからでないと味つけが決まらないので
本来のレシピというのは、ないと思っています。臨機応変が大事です ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5b/d75e390ed04800206eab3f8ccaa9338c.jpg)
今回は、しっとり系の「安納芋」を使いました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d3/c9e74c6664f794f593765a1fc83854a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/85/e0b0d330e58ea97f808b1931ea3abce3.jpg)
基本的に皮を使うので、一度アルミを巻いてオーブンで焼き芋にして半分にカット
スプーンでくり抜いてから裏ごしします
バターや生クリーム、バニラやバニラアイス・練乳など、いろんな組み合わせのブレンド
生地が完成したら、絞り出し袋に入れて皮の中に絞っていきます
熱いうちにくり抜いて練っていくので、写真を撮ることをすっかり忘れてました ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/76/3c0d1ba197e3de8212ff76f1583560ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fd/d06a70363073117a40ded88634ffe3a2.jpg)
芋の生地を絞ったら、卵黄を塗って、もう一度オーブンへ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bf/d0c4aa258258e9cbe50ab4d221c1f879.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ab/e4d1bde3dccd18054c2afb9dea8a8ba0.jpg)
しっかり焼き目をつける温度調整にしながらも、食感がパサつかないようにするのも難しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6e/7b8e2b91c61807062cbffb59af996e82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/24/0edff7fda2ecf37f0e0fbd4d962f2114.jpg)
お土産品で売ってるスィートポテトとは、かなり違う感じですよね^^
この皮が付いてることで、食感にもメリハリが出ます。
「普通、焼き芋食べる時には皮は剥きます」と言われるかも知れませんが、こちらの方が味がありますよ~♬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/40/e4490489fba5111e289d0186d1920339.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1a/1863696de14cb9d36369d214ea2578be.jpg)
といったところで、数に限りがありますが何とか完成!
「紅あずま」や「鳴門金時」も好きです ^^
夏場に、あえて冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいのですよ♬
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実はコレ、以前食べた方のリクエストが多いベスト5に入るもの!!!
ラインやメールで、まだ作らないのかの催促が多いのです ^^;
普通のスィートポテトはアルミの上にそのまま絞り出してあったり
タルト状にしてあるものが多いですが、私のスィートポテトは、芋そのものを味わう意味で
皮も使って「かじるスィートポテト」にしています^^
品種は基本的にはどれでもいいのでしょうが、ホクホク系・しっとり系、甘みの強弱で
バターや生クリーム、練乳などの使い方が変わってくるだけの話です。
ですから、一度焼いた芋を味見してからでないと味つけが決まらないので
本来のレシピというのは、ないと思っています。臨機応変が大事です ^^
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今回は、しっとり系の「安納芋」を使いました!
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基本的に皮を使うので、一度アルミを巻いてオーブンで焼き芋にして半分にカット
スプーンでくり抜いてから裏ごしします
バターや生クリーム、バニラやバニラアイス・練乳など、いろんな組み合わせのブレンド
生地が完成したら、絞り出し袋に入れて皮の中に絞っていきます
熱いうちにくり抜いて練っていくので、写真を撮ることをすっかり忘れてました ><
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芋の生地を絞ったら、卵黄を塗って、もう一度オーブンへ・・・
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しっかり焼き目をつける温度調整にしながらも、食感がパサつかないようにするのも難しい
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お土産品で売ってるスィートポテトとは、かなり違う感じですよね^^
この皮が付いてることで、食感にもメリハリが出ます。
「普通、焼き芋食べる時には皮は剥きます」と言われるかも知れませんが、こちらの方が味がありますよ~♬
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といったところで、数に限りがありますが何とか完成!
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夏場に、あえて冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいのですよ♬
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