きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★マンゴーパウンド、ちょっと失敗 ><☆

2013-06-14 | パウンドケーキ
もう目をつぶっても出来るよ~というくらいパウンドケーキも
自分自身の得意なお菓子になったはずなんですが、
今回の応用はちょっと失敗してしまいました

今回のマンゴーのパウンドは、カステラっぽく仕上げたい気持ちもあり
強力粉を使ってみました。味は生のマンゴーの他にマンゴークランチを用意


先ずは、いつものように無塩発酵バターと砂糖を白くなるまで撹拌


ホイップした全卵を数回に分けて加え、バタークリームを完成させます


ここに強力粉やベーキングパウダーを入れて混ぜます


ここに加えたのがマンゴークランチ!
なかなか良い仕事してくれるかな~ と思いきや、これが失敗だったかも


普通に生地をならしてオーブンへ 
いつものように180度で35分焼きました


焼き上がりは生のマンゴー果汁を使ったシロップを打ってラップで包み
一晩寝かせておきました・・・・・


カステラのように粘りがあって、しっかり焼き上がってることを想像したのに
クランチが生地の水分を余計に吸ってしまったのか、スポンジ生地自体が
ボソボソした焼き上がりになってしまったのです


玉子をしっかり泡立ててる事とベーキングパウダーの効果で空気を含んだ
ふんわりの焼き上がりなんですが、水分を取られた~って感じです ><

勉強になりますね~ お菓子作りに絶対大丈夫はないんだ・・・反省です






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します