もう目をつぶっても出来るよ~というくらいパウンドケーキも
自分自身の得意なお菓子になったはずなんですが、
今回の応用はちょっと失敗してしまいました
今回のマンゴーのパウンドは、カステラっぽく仕上げたい気持ちもあり
強力粉を使ってみました。味は生のマンゴーの他にマンゴークランチを用意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8a/b2b54b658070b51d074986d14f16a350.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/98/419cdf76a8e810eaf3867a47b3cfc578.jpg)
先ずは、いつものように無塩発酵バターと砂糖を白くなるまで撹拌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/9c9d129bc60e9f89ed1ebbc5c85e0608.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8d/8e511d7985e4f91689bf1a8267b5cdaf.jpg)
ホイップした全卵を数回に分けて加え、バタークリームを完成させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3b/7dc1f28073da7915536e66a2095bcd8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1f/7c4b4d95c3edf7e59b00eadfe2b28448.jpg)
ここに強力粉やベーキングパウダーを入れて混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/83/25f3656c5922e1cc797009e7b25e3e40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/68/a41440674009181b2abc65a6d83b4979.jpg)
ここに加えたのがマンゴークランチ!
なかなか良い仕事してくれるかな~ と思いきや、これが失敗だったかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9a/3a2067b775c2b3ba9f3439e69417b3ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8b/e5e05fa9934bafce31867b0c100e9f88.jpg)
普通に生地をならしてオーブンへ
いつものように180度で35分焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/39/b7d2697e2fb98ad25d8a0b5e6e2030da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/80/762697f8386f3459df699411dfefd4e9.jpg)
焼き上がりは生のマンゴー果汁を使ったシロップを打ってラップで包み
一晩寝かせておきました・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/85/c905f3b2699c69637c2430ae08c3fdec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/46/f2e30d193194c8afda403716ea5a2f62.jpg)
カステラのように粘りがあって、しっかり焼き上がってることを想像したのに
クランチが生地の水分を余計に吸ってしまったのか、スポンジ生地自体が
ボソボソした焼き上がりになってしまったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7f/07661fe9d703247879f1973ef0678da8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a4/3d2919bf46a916f7227051a3045031c6.jpg)
玉子をしっかり泡立ててる事とベーキングパウダーの効果で空気を含んだ
ふんわりの焼き上がりなんですが、水分を取られた~って感じです ><
勉強になりますね~ お菓子作りに絶対大丈夫はないんだ・・・反省です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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自分自身の得意なお菓子になったはずなんですが、
今回の応用はちょっと失敗してしまいました
今回のマンゴーのパウンドは、カステラっぽく仕上げたい気持ちもあり
強力粉を使ってみました。味は生のマンゴーの他にマンゴークランチを用意
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先ずは、いつものように無塩発酵バターと砂糖を白くなるまで撹拌
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ホイップした全卵を数回に分けて加え、バタークリームを完成させます
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ここに強力粉やベーキングパウダーを入れて混ぜます
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ここに加えたのがマンゴークランチ!
なかなか良い仕事してくれるかな~ と思いきや、これが失敗だったかも
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普通に生地をならしてオーブンへ
いつものように180度で35分焼きました
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焼き上がりは生のマンゴー果汁を使ったシロップを打ってラップで包み
一晩寝かせておきました・・・・・
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カステラのように粘りがあって、しっかり焼き上がってることを想像したのに
クランチが生地の水分を余計に吸ってしまったのか、スポンジ生地自体が
ボソボソした焼き上がりになってしまったのです
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玉子をしっかり泡立ててる事とベーキングパウダーの効果で空気を含んだ
ふんわりの焼き上がりなんですが、水分を取られた~って感じです ><
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