きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★はちみつパウンド☆ ほのかに香るよ!

2013-06-28 | パウンドケーキ
忙しかった今年の上半期 ><
やっとピークを乗り越えた感じがしますが、まだまだ本調子には程遠い・・・
まぁ、美味しいお菓子たちもぼちぼちマイペースで作っていきます

さて、今回掲載はパウンドシリーズの一つ ‘蜂蜜パウンド’


玉子は卵黄の配分を若干多めにして、発酵無塩バターを用意


先ずは玉子に微細粒グラニュー糖を加え、更に蜂蜜を加えて
もったりするまで泡立てます・・・時間にして15分ほど
蜂蜜は、入れ過ぎると‘くどい’甘さが出てしまうので量の加減は大事です


バターにもグラニュー糖を加えて白くなるまで混ぜてから玉子を
数回に分けて加えながら混ぜ込みます


あとはいつもの要領で小麦粉を加え、混ぜ過ぎないように手早く混ぜ


180度のオーブンで30分焼いたら出来あがり!


焼き上がったら直ぐ蜂蜜で作ったシロップを打って一晩寝かせ
カットしたのがコチラ 蜂蜜を入れるとしっとり感が増しますね~


長崎銘菓のカステラにも卵黄がたくさん、蜂蜜や水あめがいっぱい入ってます


いつもは包装パックの画像ばかりですが、たまにはゆっくり味見
ほんのり香るはちみつが元気を与えてくれます ^^






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します