フレッシュな苺はないけれど、ちゃんと苺のエキスが入ったパウンドケーキ
‘いちごぱうんど’ を焼いてみました^^
季節がら、もうしばらくすると苺も出てくるのでしょうけど
ケーキの色合いも「赤」が少なくて、彩りに困るこの時期・・・
今回は、自家製の苺シロップと取り寄せの苺フィリングを使って、パウンドケーキを焼きました


パウンドケーキは、何も混ぜ込まなければ しっとりと焼きあげることが出来ます
でもこういった混ぜ物をすることで、ベチャついたり、パサパサになる事があって
バターや卵の撹拌と混ぜる手順だけは、いつも以上に神経を使います
材料の分量もさることながら、丁寧こそが味の決め手になると思います


自家製シロップで赤い色を出し、苺フィリングを刻んで混ぜ込みます
全て我流なので、量は目分量なんです ^^;


混ぜた生地を型に入れて、180度のオーブンで30分・・・



一晩寝かせてからカットするとこんな感じに出来ました♪
とってもしっとり・・・ ^^ 想像通りの焼き上がりです


スグにパックしてから kochanシールを貼って完成♪♪♪

箱も自宅にあった空き箱を使いましたが、
「買ってきたよ~」 と言えば、勘違いされるくらいの出来だったと思います ^^;
先日、また新しく大きな栗を頂いたので、渋皮煮の第二段に取りかかっています
今回は、更に丁寧に作っているので時間も掛かるとは思いますが、
その渋皮煮を使って、またいろいろ掲載したいと思います
なかなか のんびりとお菓子作りが出来ないので
いろいろ考えながら、オリジナルなお菓子を作りたいなぁ~
と考える 今日この頃です ^^;

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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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でもこういった混ぜ物をすることで、ベチャついたり、パサパサになる事があって
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自家製シロップで赤い色を出し、苺フィリングを刻んで混ぜ込みます
全て我流なので、量は目分量なんです ^^;


混ぜた生地を型に入れて、180度のオーブンで30分・・・



一晩寝かせてからカットするとこんな感じに出来ました♪
とってもしっとり・・・ ^^ 想像通りの焼き上がりです


スグにパックしてから kochanシールを貼って完成♪♪♪

箱も自宅にあった空き箱を使いましたが、
「買ってきたよ~」 と言えば、勘違いされるくらいの出来だったと思います ^^;
先日、また新しく大きな栗を頂いたので、渋皮煮の第二段に取りかかっています
今回は、更に丁寧に作っているので時間も掛かるとは思いますが、
その渋皮煮を使って、またいろいろ掲載したいと思います
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いろいろ考えながら、オリジナルなお菓子を作りたいなぁ~
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