きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★栗の渋皮煮の贅沢ロール☆

2012-10-03 | ケーキ
先日掲載の自家製渋皮煮を使ったロールケーキです!
モンブランと違って、すりつぶした栗は使わずにミルクの濃厚な味わいのクリームを使って
バランスをとってみました ^^ スポンジはチョコ、ブランデーもほのかに香るケーキです


バターに砂糖を混ぜてホイップしたものに、しっかり立てたメレンゲを用意
バターは30g程度、卵白は200g程度


メレンゲの1/3程度を、さらに3回に分けてバターに合わせていきます
バターとメレンゲが馴染んだら小麦粉と純ココアパウダーをふるい入れます


サラダ油を大さじ1加え、サックリ混ぜたら残りのメレンゲの1/2を加えて混ぜます


残りのメレンゲを加えて、気泡を潰さないように混ぜたら生地の出来上がり


ロールケーキ用のトレイに生地を流し、160度で25分焼いたら完成!
生地を落ち着かせたら、巻き終わりを綺麗にする為に端を斜めにカット
後は、ブランデーを混ぜたチョコシロップを塗ります。


たった一本のロールケーキに大きめの栗の渋皮煮を12個も使いました♪


生クリームの中から宝がザクザク出るがごとく、カットした栗を入れています
巻きも綺麗に出来ました^^ スポンジが割れてしまうことも多いので ><
その点は GOODでしたね~


今回のスポンジは卵黄を使っていませんので、生地的に若干もちっとした食感


特に大きめの栗を選んで上に飾り、シロップを煮詰めてナパージュしました


この大きいロールケーキにして、この栗の大きさ! デッカイです^^


私としては、黄色い状態の栗よりも、この渋皮煮が大好きなので
このキラキラ感がたまりません♪♪♪


栗の大きさに合わせて切るとケーキ一個がとても厚くなるので
普通の幅にカットして、予備の栗を載せていきました^^


チョコとブランデーと栗の渋皮煮・・・それを濃厚ミルククリームが
口の中でまとめてくれる♪そんなケーキが出来ました^^

いつでも出来るケーキじゃないですよね~^^;

今度は違った栗のお菓子・・・パイ系で考えます





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します