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★丹波の黒豆・京抹茶のパウンドケーキ☆

2012-03-12 | パウンドケーキ
震災から1年が経った昨日、日本中が追悼の灯をともし
まだ先の見えない復興の現実を見つめ直した一日だったと思います。

そういった意味で、昨日このページの更新を控えることにしました。
更新して何かが変わるわけではないのかも知れませんが、昨年も暫く自粛した様に
自分自身が、昨日・おととい・・・と  何となく更新する気にならなかったのです

特別なことは出来ませんが、またここから始まる何かを考えたい
昨年は、寄付と応援のお菓子作りを被災者の為に送りましたが、
今年もまた少しでも出来る事をしたいと思いますので、応援宜しくお願い致します


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さて、最近得意なお菓子の一つ、パウンドケーキ
以前も同じような抹茶を使ったケーキを作りましたが、大正金時豆を使いました
今回は丹波の黒豆と京都の抹茶を使って作ってみました


バターが白くなるまで、とにかく空気を含ませる意識で撹拌したら
玉子も混ぜる前に、もったりするくらい泡立てておきました、
これが食感に影響あるのかは判断出来ませんが、バターに馴染む時間は格段に上がりました


今回はベーキングパウダーを使わずに、小麦粉と抹茶を一緒にふるって入れました


出来上がったふんわり生地の半分に黒豆を混ぜ込み


混ぜ込んでない生地を最初に型に入れ、その上から豆が混ざった生地を載せました


180度で30分・・・こんな感じに焼き上がりました♪ いい香りです♪


スグに抹茶で作ったシロップを打って、一晩寝かせてからカット・・・
ベーキングパウダー入れてないのに、ふわふわな仕上がりでした


豆の生地を上に載せることで、豆が重さで落ちてきても丁度いい位置になります
ここ最近ないくらい 軟らかくてふわふわに出来たので、包装する時に大変でした^^;
プレーンのパウンドケーキのリクエスト多いんですけど、これは美味しいと思いました
明日は、そのプレーンのパウンドケーキです






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