チョコレートケーキは、実は あんまり得意ではありません
チョコは生クリームよりもデリケートで誤魔化し修正が難しい食材だと思うんです
最近になって、やっとテンパリングも出来るようになりましたが
水分がちょっと入ると分離するし、ホワイトチョコはカカオチョコと性質が全く違うし
手がベトベトになりながら悪戦苦闘した想い出もあります^^;
まあ普通にガトーショコラ作っても、差し上げるには包装しにくいので
小さな容器に入れて焼くことにしました!!!
クーベルチュールのカカオ56%のものを刻んで湯煎で溶かし
別のボウルに卵黄に砂糖を加えたものを、もったりするまで立てておきます
同時にメレンゲも作っておきますが、長く置くと底に水分が溜るので時間配分は必要です
湯煎してチョコが溶けたらバターを加えて全体に混ぜ込み、
その1/3を卵黄の中に入れ、真ん中から‘の’を書くようにホイッパーで混ぜます
更に残りのチョコを加えたら、今度は沸騰させておいた生クリームを入れます
これまた同じようにゆっくりと馴染ませる感じで混ぜ込みます
作っておいたメレンゲの、これまた1/3を混ぜ込み(いわゆる犠牲のメレンゲ)
小麦粉とココアパウダーを同時にふるって、ベースの生地を作ります
バナナフィリングをカットして入れチョコバナナに・・・
その後に残りのメレンゲを加えて、ヘラで大きく混ぜ込みます
型に流し入れ、160度のオーブンで17分焼いたら出来上がりました
これも焼き具合を見ながらなので適当です^^;
泣かない粉糖をふって、ラッピングしたらプレゼント用に追加・・・^^
もちろんこれは味見しなきゃ~♪ 焼き上がりの甘い香りがとっても良くて
バナナのちょっとしたアクセントが、普通のとはちょっと違うって感じました
ただ、まだ温かい焼き立ての時に食べたので、冷えた時の味はどうなんだろう~って
不安はありますけど・・・
どうですか? バナナがちゃんと見えてます!!!
誰かの真似をするとか、レシピ通りにするよりもオリジナルっぽい方が
自分のお菓子だぞ~って気持ちになります^^ 何となくですけど・・・
まぁ、真似しないと出来ないものも沢山ありますから
まだまだ勉強しないとですね ><
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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湯煎してチョコが溶けたらバターを加えて全体に混ぜ込み、
その1/3を卵黄の中に入れ、真ん中から‘の’を書くようにホイッパーで混ぜます
更に残りのチョコを加えたら、今度は沸騰させておいた生クリームを入れます
これまた同じようにゆっくりと馴染ませる感じで混ぜ込みます
作っておいたメレンゲの、これまた1/3を混ぜ込み(いわゆる犠牲のメレンゲ)
小麦粉とココアパウダーを同時にふるって、ベースの生地を作ります
バナナフィリングをカットして入れチョコバナナに・・・
その後に残りのメレンゲを加えて、ヘラで大きく混ぜ込みます
型に流し入れ、160度のオーブンで17分焼いたら出来上がりました
これも焼き具合を見ながらなので適当です^^;
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もちろんこれは味見しなきゃ~♪ 焼き上がりの甘い香りがとっても良くて
バナナのちょっとしたアクセントが、普通のとはちょっと違うって感じました
ただ、まだ温かい焼き立ての時に食べたので、冷えた時の味はどうなんだろう~って
不安はありますけど・・・
どうですか? バナナがちゃんと見えてます!!!
誰かの真似をするとか、レシピ通りにするよりもオリジナルっぽい方が
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