先日、山梨の仲良しブロガーさんから素敵な贈りものが届きました!
もう予期せぬ宅急便にビックリ!!更に箱を開けてビックリ!!!
山梨でとうもろこし??? みたいな・・・
トウモロコシ「かんかん娘」は、栽培が難しいため生産数が少なく
地元の店頭にも並ばないという山梨の隠れ名産品なんだとか・・・
それも新鮮な内は生でも食べられるそうで、早速いろんな方法で頂きました
こんなに沢山頂いちゃって>< いいのかなぁ~~
大ぶりで一本一本がずっしりしています
要冷蔵で届いたので、勿論そのまま冷蔵庫には入らず
外の皮を2~3枚剥いて、新聞紙に包んで保存しました
生でかじって甘いので、勿論火を通す時も味付け無しでOKだとか・・・
お勧めはルクエのスチームケースを使って、
3分程度レンジで加熱するといいですよ!ということでしたが
私はスチームローターしか持っていないので、これでやってみました
ホント3分程度で、とうもろこしのやさしい甘い香りが・・・
皮を剥くと一粒一粒がパーンと張ってて、とても水々しくプリプリでした
こちらは塩茹でを2分程度してから、ざらめを溶いた醬油を塗って
丁寧に焼きました!でも、あんまり時間掛けると水分が飛んでしまうので
要注意ですね!
そうそう! この枝がとても気に入ってしまいました^^;
珍しくないよ!という方も多いでしょうけど
5cmくらいの短い枝は今までもありましたが、こんなに豪快に
とうもろこしにかぶりついたのは初なような気もします♪
数年前に北海道のとうもろこしも食べましたが、
今までで最高の味だったかも知れません。
こんなに美味しいものを送って頂いて、本当にありがとうございました。
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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3分程度レンジで加熱するといいですよ!ということでしたが
私はスチームローターしか持っていないので、これでやってみました
ホント3分程度で、とうもろこしのやさしい甘い香りが・・・
皮を剥くと一粒一粒がパーンと張ってて、とても水々しくプリプリでした
こちらは塩茹でを2分程度してから、ざらめを溶いた醬油を塗って
丁寧に焼きました!でも、あんまり時間掛けると水分が飛んでしまうので
要注意ですね!
そうそう! この枝がとても気に入ってしまいました^^;
珍しくないよ!という方も多いでしょうけど
5cmくらいの短い枝は今までもありましたが、こんなに豪快に
とうもろこしにかぶりついたのは初なような気もします♪
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