きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★とびきり美味しいとうもろこし☆

2011-06-22 | 料理
先日、山梨の仲良しブロガーさんから素敵な贈りものが届きました!
もう予期せぬ宅急便にビックリ!!更に箱を開けてビックリ!!!
山梨でとうもろこし??? みたいな・・・
トウモロコシ「かんかん娘」は、栽培が難しいため生産数が少なく
地元の店頭にも並ばないという山梨の隠れ名産品なんだとか・・・
それも新鮮な内は生でも食べられるそうで、早速いろんな方法で頂きました


こんなに沢山頂いちゃって>< いいのかなぁ~~
大ぶりで一本一本がずっしりしています


要冷蔵で届いたので、勿論そのまま冷蔵庫には入らず
外の皮を2~3枚剥いて、新聞紙に包んで保存しました


生でかじって甘いので、勿論火を通す時も味付け無しでOKだとか・・・
お勧めはルクエのスチームケースを使って、
3分程度レンジで加熱するといいですよ!ということでしたが
私はスチームローターしか持っていないので、これでやってみました
ホント3分程度で、とうもろこしのやさしい甘い香りが・・・



皮を剥くと一粒一粒がパーンと張ってて、とても水々しくプリプリでした


こちらは塩茹でを2分程度してから、ざらめを溶いた醬油を塗って
丁寧に焼きました!でも、あんまり時間掛けると水分が飛んでしまうので
要注意ですね!


そうそう! この枝がとても気に入ってしまいました^^;
珍しくないよ!という方も多いでしょうけど
5cmくらいの短い枝は今までもありましたが、こんなに豪快に
とうもろこしにかぶりついたのは初なような気もします♪

数年前に北海道のとうもろこしも食べましたが、
今までで最高の味だったかも知れません。
こんなに美味しいものを送って頂いて、本当にありがとうございました。








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ (こぴこぴ)
2011-06-24 09:19:56
とうもろこしだ

山梨はもう収穫なんですね

長野の美味しいのは、8月初旬~で

今度、食べ比べしてみてほしいです
返信する
こぴこぴさん^^ (kochan)
2011-06-24 17:26:07
そうですよ~~~

とうもころし^^;
山梨のブロガーさんから届いた時
‘そう言えば、こぴこぴさんも美味しいとうもろこしがあるって言ってたなぁ~’なんて考えてました!

とうもろこしは夏野菜ですよね!
地域によって少しづつズレるから、いつも美味しいものがあるんでしょうし

そかぁ~ いつか食べてみたいですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。