今回は新作のレモンケーキを作ってみました
実は仲良しの知人から 新築祝いに
きゃらめるくりぃむとお菓子の詰合せを頼まれたので、心を込めて焼きました
おっ この玉子は双子だ~ ・・ってか この1パックの10個 全部双子
溶いた玉子を軟らかくしたバターに1/3ずつ入れ、都度しっかり混ぜ込んでいきます
今回はレモンケーキなので、レモンの果汁も皮もタップリ使っています
レモンの表面は、食器用洗剤で丁寧に洗って水気を拭き取り 白い皮が入らないように
表面を剥き、細かく2種類の大きさに刻みました
記事に練り込むものは少し粗く、上掛けのレモンチョコに混ぜ込むのは更に細かく・・・
一般的にレモンケーキは、レモンの形の型に入れて焼くみたいですが
そんなものは無いのでマフィンのカップに入れて焼きました
中々 良い感じで焼き上がって、やわらかく これだけでもレモンの風味が立つお菓子でした
ナパージュには、オレンジのジュレにレモン果汁を入れたものを用意しました
このしっとり感・・・レモンの酸味だけじゃなくてオレンジの甘み味わえます
ナパージュしたら、ホワイトチョコにレモン果汁・レモンの皮・レモンのエッセンスの
混ぜたものを しっかりコーティング
硬過ぎず やわらか過ぎず の久しぶりに良い感じだったんですが
クール便で送るのに冷やし続けると、生地って硬くなりますよね
カットするとこんな感じ・・・
一つ一つ、丁寧にラッピングして
こんな感じで・・・完成です
これは定番にしたいから、喜んでもらえると良いんだけど
ランキングに参加しています
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m
実は仲良しの知人から 新築祝いに
きゃらめるくりぃむとお菓子の詰合せを頼まれたので、心を込めて焼きました
おっ この玉子は双子だ~ ・・ってか この1パックの10個 全部双子
溶いた玉子を軟らかくしたバターに1/3ずつ入れ、都度しっかり混ぜ込んでいきます
今回はレモンケーキなので、レモンの果汁も皮もタップリ使っています
レモンの表面は、食器用洗剤で丁寧に洗って水気を拭き取り 白い皮が入らないように
表面を剥き、細かく2種類の大きさに刻みました
記事に練り込むものは少し粗く、上掛けのレモンチョコに混ぜ込むのは更に細かく・・・
一般的にレモンケーキは、レモンの形の型に入れて焼くみたいですが
そんなものは無いのでマフィンのカップに入れて焼きました
中々 良い感じで焼き上がって、やわらかく これだけでもレモンの風味が立つお菓子でした
ナパージュには、オレンジのジュレにレモン果汁を入れたものを用意しました
このしっとり感・・・レモンの酸味だけじゃなくてオレンジの甘み味わえます
ナパージュしたら、ホワイトチョコにレモン果汁・レモンの皮・レモンのエッセンスの
混ぜたものを しっかりコーティング
硬過ぎず やわらか過ぎず の久しぶりに良い感じだったんですが
クール便で送るのに冷やし続けると、生地って硬くなりますよね
カットするとこんな感じ・・・
一つ一つ、丁寧にラッピングして
こんな感じで・・・完成です
これは定番にしたいから、喜んでもらえると良いんだけど
ランキングに参加しています
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m