きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ やわらかいタネをコロッケにする方法 ☆

2010-08-25 | 料理
今回も かぼちゃのコロッケ でも、いつもと ちょっと違う
最近は、マロンかぼちゃにハマっちゃって他のかぼちゃが食べられない


レンジでチンとするとホクホクのかぼちゃはスプーン 一つで簡単に皮から外れます

 
玉葱のみじん切りとひき肉を炒めて、砂糖・しょう油・みりんで味付け
これだけでも十分美味しいです 本来なら、これに衣をつけてコロッケにするんですが 

画像で見るよりかなり軟らかめなので、これを餃子の皮で包んでいきます

 
このタネを牛乳でもっと軟らかく伸ばし、チーズを載せて焼くと かぼちゃグラタンです

どうでしょう こうやって包むと普通の餃子ですが・・・ わざと皮を寄せなかったのは


こうやって、後で余分な皮を鋏で切るからなんです 切った皮は揚げておつまみに・・・

    

実際、普通に衣をつける時に小麦粉と卵を溶いたものにくぐらせる場合もありますから
今回は、これに溶き玉子とパン粉をつけました


どうでしょう ちょっと小さめですが、一口かぼちゃコロッケ完成です



食べた時に、かぼちゃのやわらかな甘み旨味がとろっと出てくると何とも言えません
前は、中から水分が溢れて油の中で ころもが破れて
シュワワワ~~~って感じでかぼちゃが出てしまってたんですけど
今回はそんなこともなく美味しく頂きました

それにしても、この長崎産のマロンかぼちゃ 優れものです




ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m