きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ ごまだしの活用 ☆

2010-08-12 | 料理
大分の恵み 第二段です
これはありそうでなかった調味料ですよね~
いや・・・知らなかったのは私だけかも知れませんが



ごまだし・・・これは胡麻のペーストとダシや魚が入った調味料なんです
味も3種類、 鯛・えそ・鯵 でした


一般的にはお湯で溶いてダシ汁にして  うどんやソーメンを食べるみたいです



でも、書いてあるものだけじゃ面白くないから、いろいろ応用してみようと思います
先ず、じゃがいもをレンジでチンしてから皮を剥き カットして玉葱と炒めて
・・・ここでのポイントは、やっぱバターかなぁ~



ちょっと塩コショーして ごまだしを入れたら しょう油もほんの少し垂らします
バターしょう油だから風味が良いけど、ごまだしで更に旨味アップ


絡ませたら手早く盛り付けるんですが・・・


上にカボスをトッピング 画像には入れられないですけど

実は 盛り付けの寸前にカボスの搾りたて果汁をサッと混ぜました

魚の旨味だけ残して匂いを消せたらいいなぁ~と思ったので



これって、単純にじゃがいもの煮っ転がしですけど・・・
このコラボはかなりイケました
ちょっと自分のレパートリーに加えてみよっかなぁ~~~





ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたらにほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつ

↑上の おやつの文字をポチっとクリック 応援よろしくお願い致します m(_ _)m