大分の恵み 第二段です
これはありそうでなかった調味料ですよね~
いや・・・知らなかったのは私だけかも知れませんが
ごまだし・・・これは胡麻のペーストとダシや魚が入った調味料なんです
味も3種類、 鯛・えそ・鯵 でした
一般的にはお湯で溶いてダシ汁にして うどんやソーメンを食べるみたいです
でも、書いてあるものだけじゃ面白くないから、いろいろ応用してみようと思います
先ず、じゃがいもをレンジでチンしてから皮を剥き カットして玉葱と炒めて
・・・ここでのポイントは、やっぱバターかなぁ~
ちょっと塩コショーして ごまだしを入れたら しょう油もほんの少し垂らします
バターしょう油だから風味が良いけど、ごまだしで更に旨味アップ
絡ませたら手早く盛り付けるんですが・・・
上にカボスをトッピング 画像には入れられないですけど
実は 盛り付けの寸前にカボスの搾りたて果汁をサッと混ぜました
魚の旨味だけ残して匂いを消せたらいいなぁ~と思ったので
これって、単純にじゃがいもの煮っ転がしですけど・・・
このコラボはかなりイケました
ちょっと自分のレパートリーに加えてみよっかなぁ~~~
ランキングに参加しています
まぁまぁ 美味しそうだなぁ~って思って頂けたら
手作りおやつ
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いや・・・知らなかったのは私だけかも知れませんが
ごまだし・・・これは胡麻のペーストとダシや魚が入った調味料なんです
味も3種類、 鯛・えそ・鯵 でした
一般的にはお湯で溶いてダシ汁にして うどんやソーメンを食べるみたいです
でも、書いてあるものだけじゃ面白くないから、いろいろ応用してみようと思います
先ず、じゃがいもをレンジでチンしてから皮を剥き カットして玉葱と炒めて
・・・ここでのポイントは、やっぱバターかなぁ~
ちょっと塩コショーして ごまだしを入れたら しょう油もほんの少し垂らします
バターしょう油だから風味が良いけど、ごまだしで更に旨味アップ
絡ませたら手早く盛り付けるんですが・・・
上にカボスをトッピング 画像には入れられないですけど
実は 盛り付けの寸前にカボスの搾りたて果汁をサッと混ぜました
魚の旨味だけ残して匂いを消せたらいいなぁ~と思ったので
これって、単純にじゃがいもの煮っ転がしですけど・・・
このコラボはかなりイケました
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