きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★これでもアップルパイ☆

2018-01-14 | お菓子・おやつ
年末に作ったお菓子セットの中のひとつ
ケーキの部類のアップルパイとは違いますけど、お菓子のアップルパイと言えるんじゃないかな!

ドライフルーツの林檎は水分も出ないので、作業も簡単! 日持ちもしますね ^^


パイ生地で巻いて、カットして天板に並べるだけ
卵黄を塗って、更に粉砂糖を振って、200度で15分焼いたら完成です


ドライフルーツは噛みしめたときの味わいが全く違います


この組み合わせはなかなか良いけど、林檎はパイの中に隠したほうが良かったかも・・・
こうやって新しい発見があると楽しいです ^^





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★ラムレーズンとオレンジのカップケーキ☆

2018-01-09 | お菓子・おやつ
年末のお菓子の詰め合わセットの中シリーズをぼちぼち掲載していますが
今回掲載のお菓子は、自家製ラムレーズンとマーマレードのミニカップケーキ

ちゃんとクリスマスの袋に入れて届けています


バターと砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーで生地を作ります


なめらかなクリームのような生地が出来たら3等分にして
一つに自家製マーマレードをざっくり混ぜ込みます
ある程度ソースが見えるくらいが良いと思っています。


もう一つに自家製ののラムレーズンをたっぷり加えます
レーズンは油分でコーティングしてあるものと、コーティングしていないものが売ってるので
ラム酒に浸け込む時には、必ずコーティングしていない方をチョイスしないと香りがしっかり
移らないのでご注意下さいね!
市販のラムレーズンより歯ごたえもあるし、自家製の方が絶対に美味しいと思います^^


カップにオレンジの生地・ラムレーズンの生地を入れ、その上から3等分して残っていた
生地を上から被せるように載せていきます


上からプレーンの生地を載せてるので、どちらか分からなくならないようにカップの色を変えています


焼きあがったらすぐにシロップを打ちますが、今回は大人なお菓子を作ってるので
全てアルコールが入りです。ラムレーズンはのカップにはシロップ入りのラム酒!
オレンジのカップにはシロップを混ぜたオレンジリキュールをたっぷり振っています


アルコール入りシロップを打ったら直ぐにラップして乾燥防止!!! しっとり仕上げます


今回はクリスマスのお菓子セット!
それぞれの袋に入れて出来上がりです♪ 
とっても好評だったので、またラムレーズン仕込んじゃってます ^^




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★春巻きの皮でバタークッキー☆

2018-01-07 | お菓子・おやつ
年末にお菓子セットを作ったので、その中の幾つかを掲載していきます
今回のは、バターが香るサクサクのお菓子を作りたいと誰でも簡単に出来る春巻きの皮で作ってみました

マーガリンではなくて、ここはやっぱりバターです!


大きさはお好みですが、私は8等分


溶かしバターをハケでまんべんなく塗って粉砂糖をまぶします


バターでやわらかくなった春巻きの皮を丸めて一口サイズにします


天板に並べて粉砂糖を振って焼きます


荒熱が取れたらそのままパック


食べると直ぐにバターの香りが口いっぱいに広がる美味しさ ^^
サクサク感がたまらないお菓子になりました♪
今度はチョコを応用して作ってみようかな!!




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★弟が帰省した時に作ったお菓子の詰め合わセット☆

2017-12-09 | お菓子・おやつ
数年ぶりに弟が東京から遊びに来たので、ケーキを作って先日掲載しましたが
お菓子の詰め合わせもお土産に作っていました! 今頃の掲載になっちゃいましたが・・・

単純なお菓子でも、ちょっと材料を変えるだけで面白い食感が楽しめます


単純なお菓子で、パイ生地を丸くカットしてマシュマロとワッフルシュガーを載せるだけ


上から生地を被せてフォークで抑え、端を丸めてオーブンへ


あ~~~ぁ! マシュマロが膨れて、中から出て飴になっちゃいました ><
中で飴になることを想定していたのですが、ここはちょい失敗です


残ったパイ生地を適当にカットしてワッフルシュガーを載せるだけの簡単過ぎる焼き菓子・・・ だけど美味い ^^


普段から作ってるお菓子も入れてバラエティセットみたいな詰め合わせにして、弟にあげました。


とっても喜んでくれたので、夜中にバタバタと作りましたが、良かったです♬
以前はボルボロンが人気だったのですが、最近はアーモンドローストの飴掛けが人気で、作り出せずにいます ^^;
ケーキに比べると遥かに短い時間で出来ますけど・・・




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★濃厚クリームチーズ入りプリン☆

2017-11-13 | お菓子・おやつ
めちゃ濃厚なプリン・・・これも試作ですが・・・

沢山の訪問をして頂いているのに、全く掲載出来ていないことに
大変申し訳なく思っています ><

実際、ケーキを作れていないのですが
お菓子やプリンは、冷蔵庫にある材料で適当に作ることもあります。
作ろう! と構えて作るときは画像もしっかり撮るのですが、
思い付きで作るときは、完成品しか撮影しないので、なかなか掲載に至らないのです。

今回は、ちょこちょこ端折ってはいますが、とりあえず撮ったので掲載します!


目分量と感で作った割にはめちゃめちゃ好評だったので、気を良くして載せてみた・・・というのが本音かも知れません


2個の全卵に6個の卵黄。
牛乳と生クリームと少しのクリームチーズ、勿論バニラビーンズも!


甘さと濃くは練乳を加えることで増々、そして2度濾しています。


カラメルを敷いた型に流しいれて、150度の湯煎で60分
粗熱を取って、冷蔵庫で2時間・・・


表の部分と下のカラメルが滲みた部分を二つとも見せるカタチで盛り付け
別の器で、ゆるゆるに作ったソースを周囲に流しました ^^

これ、癖になりそうなくらい美味しかったので、今度は自分用にいっぱい作ろうかな~
糖尿病にならないようにしなくちゃ ><




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★ワッフルシュガーが載ったラングドシャ☆おこちゃま用

2017-11-01 | お菓子・おやつ
私のお菓子って、男性が好んで召し上がるくらい甘さを控えたものが多いのですが・・・

今回はワッフルシュガーをふんだんに使って、ラングドシャを作ってみました!
ラングドシャはバターの風味とサクサクほろほろした食感が癖になる大好きなお菓子なのですが
今回は生地の配分も変えたので、本来のラングドシャとはちょっと違うかも知れません ^^;


メレンゲをしっかり立てること・・・
(電動ミキサー使用後、ホイッパーに持ち替えるだけで、キメが細かくなり格段にメレンゲの質が上がります)


練ったバターに微細粒のグラニュー糖を加えてすり混ぜます


これまた電動ミキサーで白っぽくなるまでホイップ


しっかり立てたメレンゲを4回に分けて加え・・・


都度混ぜ込みながら、滑らかなバタークリームを完成させます



小麦粉をふるい入れ、生地を完成させますが、その生地の半分にワッフルシュガーを混ぜ込みます


ワッフルシュガーを生地の中に混ぜ込んで焼くとこんな感じに焼きあがります!


こちらは記事に混ぜ込まないで、直接載せて焼いてみました!


似たように焼き上がりましたが、食感的に違うような気がします。
ワッフルシュガーは、その名の通りワッフルを焼くときに使われる砂糖ですが、
溶けにくいので、焼き上がりでもサクサク感が楽しめます。
食感が楽しいので私も多用するのですが、なにせ「砂糖」 ^^; 甘い甘い ><

もう完全にお子ちゃまのおやつです!
せっかくなので、うさぎさんの袋にでも入れてお配りします♬




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★生クリームとクリームチーズが入ったクレームブリュレ☆

2017-10-25 | お菓子・おやつ
生地として、しっかりした感じに仕上がりましたが
口どけはなめらか ^^

クレームブリュレは、一般的に器に入ってキャラメリーゼされているものを想像しちゃいますが
型から外してからバーナーで炙るスタイルもいいなあと思って試作してみました

クリームチーズが入っているので、しっかりはしているんですけど、口どけは意外なほどなめらかでした


試作の段階なので、生クリームの量やチーズ・卵黄の分量を夢中になって考えて混ぜていたら
途中の写真を撮るのをすっかり忘れていました ^^;


チーズクリームの生地をオーブンで蒸し焼きにして、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから型から外しました


今回はカソナードがなかったので、グラニュー糖を振ってバーナーで炙っています


生地自体を冷蔵庫でしっかり冷やしていたので、表面もカリッカリに仕上がりました♬


ハートのお皿に載せると、カップで食べるのとはちょっと違った雰囲気にもなりますね!
でもチーズの分量を間違えるとチーズケーキみたいになっちゃうかも・・・なんて思いましたけど ><





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★適当目分量で作った生クリームと玉子の焼き菓子☆

2017-10-10 | お菓子・おやつ
なかなか更新出来ずにすみません!
これも少し前に作ったお菓子ですが、これくらいのお菓子なら直ぐに出来ちゃうんですけど
ケーキがなかなか・・・

生クリームがいつも余りがち・・・
ちょっと高い品物だし、廃棄なんてとんでもない! 生チョコにも使ったりしますが
今回はシンプルに焼いてみました ^^


グラニュー糖を加えて生クリームをたて、玉子をまぜるだけ!!! たったこれだけ? って感じです


玉子は別立てして混ぜようかなって思ったんですけど、結局このまま・・・(なんという手抜き ><)
小麦粉を加えて混ぜ込んだら生地の出来上がりです。


型に流して160度のオーブンで18分焼いたら完成です。


そのままでもイケますが、久しぶりに作ったココアクリームを掛けて濃厚な味にしてみました。


ココアクリームが包装に付かないように、ピンクと白の泣かない粉糖を混ぜてふりかけました。


時間が経っても硬くならない生地はなかなか好評でした ^^
ケーキを作るときには、いつも1リットル単位で生クリームを買っているので
有効利用を考えてるんですけど、アイディアが浮かばないんですよね~

そうそう、今度は粉を入れないでクリームチーズを入れた濃厚チーズプリンを焼いてみようかと・・・




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★ガトーショコラと生チョコ☆

2017-10-03 | お菓子・おやつ
今回掲載分も先月作ったお菓子・・・
ガトーショコラと並行して、ラム酒たっぷりの生チョコも作りました!

大きさ的には、手のひらの収まるくらいでこんな感じ


私のガトーショコラは砂糖以外の粉類は使いません
バターとチョコをゆっくり湯煎して溶かします


グラニュー糖と溶き玉子をしっかり混ぜ合わせたら生地の完成です


そのまま渡せるように、カラフルなアルミの容器に生地を入れて180度のオーブンで焼くと出来上がり


粗熱が取れたら泣かない粉糖を振って完成、これは簡単です! ケーキ作りは7~8時間掛りますが
ガトーショコラなら片づけの時間まで考えても1時間程度で出来ます ^^


こちらは生チョコ! かな~りラム酒が入ってるので、運転前には食べられません ><
という前に、一個食べたら私の場合酔ってしまうかも ^^;
チョコとバターと生クリームとラム酒で作ったスプーンで食べる kochan流の生チョコです♬




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★ちょちょいのちょいでクレームブリュレ☆

2017-08-05 | お菓子・おやつ
生クリームが余っていたので、生クリームの比率が高い濃厚クレームブリュレを作ってみました

これは食べかけじゃないですよ!!! 
スプーンで削った部分なのですが、後で考えたらすくい上げ画像にすれば良かった ><


47%の生クリームが沢山残ってたので、生クリーム400ccに牛乳100ccを温めて
玉子2個+卵黄2個にグラニュー糖を約70g バニラビーンズ少々
生クリームは脂肪分が多いと油分が浮いてくるので、ある程度は取り除いた方が食感は良くなると思います


通常のクレームブリュレの比率は、クリーム100に対して卵黄1個、グラニュー糖大1くらいだと思いますが
いろいろアレンジするから自分流のオリジナルがどんどん生まれて来ると思うのです

湯を張ったオーブンで焼き上げて、粗熱を取って冷蔵庫へ


本当はカソナードを使うのですが、今回はグラニュー糖と白砂糖も少し載せてバーナーで炙ってみました


試食用に沢山つくったので、行きつけのお店に持って行ってバーナーで炙って
表面カリカリ、中はとろとろのブリュレを味見して頂きました♬

中にはこっそり2個食べた人も・・・ (笑)





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★アーモンドローストのキャラメルかけを何となく作ってみた☆

2017-07-14 | お菓子・おやつ
体調管理するなかで、最近は毎日ナッツを食べています
アーモンドとクルミとカシューナッツ・・・それぞれ500g単位で買っていて
クルミとカシューナッツはボルボロン(スノーボール)で殆どがなくなっていきますが
アーモンドはなかなか減らないのです ^^;
毎日7粒食べてる他は、砕いてクッキーとかにいれてましたが、今回賞味期限が来る前に
アーモンドローストにしてみよっかな~ なんて思ったのでした!

実際、キャラメル掛けしたのは初めて!(自分でも意外です)


アーモンドをオーブンシートに広げて、180度で15分(途中で一度返しながら)
これだけでカリッカリの美味しいおやつに変わりますが、更に
グラニュー糖と水とバターで作ったシロップに投入


中火でひたすら混ぜ続けると、ゴテゴテっとした砂糖の結晶が絡みつくので
そこから更に根気よく混ぜるとキャラメル状の液体に変わります


今回はシロップの量が少なかったみたいで、アーモンド全体をコーティングするくらいの
綺麗な仕上がりにはなりませんでしたが、キャラメルは正にカリッカリの状態でした
フライパンからオーブンシートに移したら直ぐに一粒ずつに離さないと、
くっついて一塊の飴細工になってしまうので、スピードも大事ですね~


こういうキャラメル加工のお菓子は、時間と共に液状化してベタベタしますが
今回は成功したのか、サラサラの状態 カリッカリの状態で包装出来ました ^^

それにしても、カロリー高いので食べ過ぎないようにしなきゃ~ ^^;
退院後、一か月半で7kgダウンしたし、せっかくの努力を無駄にしないように頑張りまっす




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★母の日は、何故か桜餅☆

2017-05-14 | お菓子・おやつ
今日は全国的に母の日 ^^ ですね~
父が亡くなってから、ずっと頑張ってきてくれた母には、感謝の言葉は見つかりません
というか、言葉にすることじゃなくて態度で示さないと・・・

なんていうほど、大したものじゃないですが、ケーキは山ほど作ってるので
秋の誕生日に新作プレゼントってことにして、今回は和菓子にしてみました ^^


桜餅を作る時は、いつも道明寺を使っています。
普通のもち米よりも加工しやすいというか、やわらかく仕上がります。


熱湯に食紅と道明寺を入れたら、弱火でひたすら混ぜ込みます


まだ水分が残ってる状態で蓋をして15分ほど蒸らし、一度底からかき混ぜて、もう一度15分蒸らして完成


桜の葉の塩漬けをお湯で戻して水分を切っておきます
あんこは漉し餡を使いますが、市販のあんこは甘いので餡の粉を入れて練り上げておきました


40gの道明寺と20gのあんこで桜餅を形成します。
そのまま丸めると手にくっついてしまうので、砂糖:水を1:2の割合で煮てつくっておいたシロップを
手水にして丸めていきます。


水分をペーパーで拭き取っていた桜の葉もシロップをまんべんなく塗ることで
艶々キラキラな桜餅が出来上がります ^^


道明寺でやわらかく、あんこは甘くないのにシロップを纏うことで
全体的にしっとりした口当たりと、やわらかい甘さが口の中に広がる(はずです・・・^^; )


スカーフのプレゼントに添えた、桜餅でした!
ケーキほどの華やかさはないけれど、年齢的にもやさしい和菓子ということで ^^
お母さん、いつもありがとう 長生きしてね♪

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★ホワイトデーのお菓子たち詰め合わセット☆

2017-03-17 | お菓子・おやつ
今年のホワイトデーは、3種類のお菓子の詰め合わせを作ってみました!

このハートの箱に詰めたのは、もちろん一人分じゃありません ^^;
今回は、例年になくお返しする人数が多くて、病棟から頂いた分にはホールケーキを持って行き、他の方々に
このお菓子を届けました! その数は25人分・・・
お菓子、一つ一つを記事にしようかと思っていましたが、一度に載せた方がインパクトもあるかな~と思いましたので


先ずは「ボルボロン(スノーボール)」  その時の気分でカシューナッツを入れたり、胡桃を入れたりしますが
今回は、胡桃をたくさん入れて贅沢な仕上がりになってます。粉を混ぜてる途中、手が汚れて写真を撮れなかったので
焼き上がりからの画像しかありません


粗熱を取ってから、普通の粉砂糖ではなくて泣かない粉糖を袋の中でたっぷりまぶしてパックしました ^^


このお菓子は根強い人気です。
オーブンで小麦粉とアーモンドプードルを焼いて予め水分を飛ばしておくのが面倒ですけど ^^;


二つ目は、自家製渋皮煮を使った栗の焼き菓子
パターにグラニュー糖を擦り交ぜたところに、渋皮の部分だけを裏ごししておいたものを加えてベースを作り


玉子を加えて、更に小麦粉を振って混ぜ込んだ生地を完成させます。


この生地が出来上がってから、栗の実の部分のブランデー浸けで微細粒グラニュー糖にまぶしておいたものを
生地のに加えて全体的に混ぜ込み、カップに入れます(栗の多い少ないは運次第 ^^;)


180度のオーブンで20分しっかり焼いて、焼き上がりにブランデー入りのシロップを打っておきます


一つずつ包装パックして出来上がり! 一つでも多く渡してあげたいので、味見もしてません ^^;
考えように依っては、なんと失礼な・・・ >< でも、ある程度の材料配分で、大きくは外さないと思っています。


自分の偏った評価よりも、皆さんのいろんなアドバイスをもらった方が、もっと美味しいものになるはずですから♬


前回オレオで勉強したヨーグルトケーキでしたが、今回はチーズケーキに変更しました ^^;
もともとチーズケーキにも沢山の水切りヨーグルトを使う私(レモンの酸味ではなく、ヨーグルトの酸味を利用)
今回は、そのヨーグルトもパルテノを使ってみました!
量の対価で考えるとブルガリアヨーグルトの4倍です・・・


パルテノは、水分が比較的少ないので、ホエーはあまり出てきません。
3種類のクリームチーズを練って、微細粒グラニュー糖を加えて、ヨーグルトと生クリームを混ぜ込みます


クリームチーズは、どうしてもダマが残るので、丁寧に裏ごしをして卵を3回に分けて加えます


マンゴーの果肉とパルテノを和えたものを器の真ん中に置いてチーズケーキのアクセントに!


ここにチーズ生地を流して180度のオーブンへ・・・
やっぱり生のマンゴーを使ってるので、真ん中部分に水分が出ちゃいますが、そこは想定内


マンゴー入りと、そうでないものは見た目で分かりますね!
今回は、出来るだけフルーティーに・・・という感覚で焼き上げたので、少し焼き時間を短くしています。


焼き上がりの商品としての見た目は、前回掲載のヨーグルトケーキの方が、数段美味しく見えますが
味に自信があるのはコチラ ^^
一日で、3つの焼き菓子を完成させて、翌日包装・・・ 俺ってお菓子屋さんだっけ!!!!!
と、勘違いしてしまいそうな一日でした ^^; 美味しいって言ってくれたら嬉しい ^^




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★お菓子の詰め合わセット☆

2017-02-17 | お菓子・おやつ
最近、よく作るオリジナルガトーショコラとパイナップルケーキ

今回は、仲良しブロガーさんメインで作りました。
こちらは、たまたまあった箱に詰めただけですけど、ちょっと商品っぽく見えますね~


オリジナルといっても、手順が同じなだけで、材料配分が若干違ったりすると
ちょっとしっとり感に欠けたりすることもありますが、この二種類の評判は良いんです


ガトーショコラには、ラム酒の原液をそのまま振っているので、当然大人用ですが
お酒好きな方には、ちょっと多めに振ったりするところがウケが良いのかも知れません。
お酒飲めない私レベルでは絶対食べられないくらいラム酒が入ってることも・・・
渡す相手によって変えたりするのも、個人的に大量生産しない強みですよね!


試行錯誤で、材料も少しずつ手を加えながら改良しているので、いろんなご意見をお待ちしています ^^

みんな「美味しい」としか言ってくれないので、実は悩んでます!
こうしたらもっと美味しくなるかも・・・って、教えて下さいね ^^




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★ドライフルーツでも、しっとりパイナップルの焼き菓子☆

2017-01-27 | お菓子・おやつ
パウンドケーキを始めとしたこういった焼き菓子は、ドライフルーツを使うと
どうしてもパサパサ感が否めません >< 

パウンドや他の焼き菓子が、お茶やコーヒーが無くても一個食べられる・・・を目指しています。
幾らしっとりしていても、飲み物があった方がより良いのですが、敢えて無くてもという意味です。


材料はいたってシンプル! バター・砂糖・玉子・小麦粉・ドライパイナップルだけ
ただドライパイナップルは、そのまま使わずにブランデーを入れたシロップを少し作って、
和える程度に絡ませておくことで、生地の水分が取られないようにしています。


バター・玉子の生地が出来上がったら小麦粉を混ぜてから型へ・・・


パウンド形式にしようかとも思ったのですが、こちらの形の方が配るのも簡単ですから ^^
180度のオーブンで15分焼くだけです。


焼き上がりは粗熱を取って、乾燥しないようにラップを掛けておきました。
中のパイナップルもしっかりと水分を含んでるので、しっとりした焼き菓子が出来ます。
ただ、しっとりさせたいからといって、べちゃつくまで水分を含ませてしまうと、
カステラ生地まで水分が出てしまうので、あくまでも水分を補ってあげる・・・くらいが良いと思います。


今回もプレゼント用!
数に限りがありましたので、あっという間に無くなってしまいました ><
しばらくは、前回掲載のガトーショコラやパイナップルケーキの依頼が続きそうです!!!
ブログ更新がないときは、「ガトーショコラ作ってるんだ~」・・・とご想像下さい(笑)




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