![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/54/f37240c863821300833ad65acd986b39.jpg)
いろいろな試行錯誤から3年
ちょっぴり贅沢だけど、とってもなめらかで美味しいパウンドが出来ました ^^
正式にはパウンドケーキは、バター・砂糖・小麦粉・玉子を1パウンドずつ混ぜ合わせて
焼きあげるお菓子のことをいう。 と聞きましたので、材料配分からすると少し違いますが
パサパサせずにしっとりとした口当たりで、飲み物が無くてもいい滑らかさになりました♪
ちょっと材料が割高になってしまって、今までの1.5倍近く原価が掛かってしまいましたが
これからは数を沢山作るのではなくて、贈答用に少しの量を丁寧に作ろうと思います^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/57/b34b1b1ab2b973a47213dcef21f3630f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d1/d74000ef22571086f4a622f504583d3f.jpg)
玉子と砂糖とバターを混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを振りいれますが
この玉子と砂糖とバターを混ぜる工程でアレンジしたこともあって、1時間も余分に時間が掛かりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f4/5fce165d29d0c54492a6979dbe99cfcd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e2/443dca07b9948b9aa0490348a0bc2c04.jpg)
丁寧にパウンド混ぜをして生地を完成させたら、バニラビーンズの鞘を入れてシロップ作り・・・
ちょっと沸騰したら、あとは弱火でじっくり香りを引き出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/37/67dd896d7261198388e20495626c8298.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ad/f07d487e841d89456b780dd88f736138.jpg)
生地を型に移し、表面をならしたら180度のオーブンへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d3/185577298fb0435427996a1c904f3293.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b6/c0e254afccfbd1c4d93f8faba0da9310.jpg)
焼き上がったら直ぐにシロップを打って、一晩置いて完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3f/4fc672fd94a6b03cdcd831183209b037.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e7/390fa27a7803f51a36829cbc09564e1c.jpg)
今回はお世話になった方が長崎を離れられるということで、お礼に差し上げました ^^
自分流のパウンドが、ある程度完成形に近くなった感じもするので、今後パウンドの記事掲載はないかも
知れませんが、面白いアレンジを見つけたらまたひょっこり載せたくなるかな~ ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
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玉子と砂糖とバターを混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを振りいれますが
この玉子と砂糖とバターを混ぜる工程でアレンジしたこともあって、1時間も余分に時間が掛かりました
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丁寧にパウンド混ぜをして生地を完成させたら、バニラビーンズの鞘を入れてシロップ作り・・・
ちょっと沸騰したら、あとは弱火でじっくり香りを引き出します
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生地を型に移し、表面をならしたら180度のオーブンへ
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焼き上がったら直ぐにシロップを打って、一晩置いて完成です
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自分流のパウンドが、ある程度完成形に近くなった感じもするので、今後パウンドの記事掲載はないかも
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