京都つれづれなるままに

京都好きの旅日記。お寺、神社、グルメからスイーツまで!思いつくままに。

元三大師 

2021年05月31日 09時15分00秒 | 日記
 良源は"元三大師"と通称名で呼ばれる事が多く、正月三日に亡くなられた事からそう呼ばれ事が多いです。

平家時代の高僧で比叡山延暦寺の第18代天台座主にまでなられ、承平5年(935)の大火で根本中堂をはじめ多くの伽藍をうしないます。
焼失した堂宇の再建し、根本中堂を今の規模に建て直したりし、現在の伽藍の姿に復興し、"比叡山中興の祖"とされます。





また、"おみくじ"の発明者てしても知られ、比叡山横川にある元三大師堂の前には石碑が建っています。



また良源は「角大師」としても有名な方で「元三大師縁起」によると良源は夜叉の姿に化して鬼や疫病を駆逐されたそうです。








角大師の護符は毎年正月に売り出され、比叡山の麓の家や京都の家に貼られる習慣が今も残っています。







今回、JR東海「そうだ 京都、行こう。」で三ヵ寺の御朱印を授与して頂く企画があり今月29日に廬山寺を訪ね、漸く三ヵ寺の御朱印が揃いました。

少しでも早い新型コロナの終息を祈るばかりです。

京懐石でまなぶ大人のたしなみ第7弾 ちもと

2021年05月31日 07時47分00秒 | 日記
 5月29日はメルパルク京都カルチャールーム主催の表題の講座に参加させて頂きました。





会場は西石垣(さいせき)通四条下ル(東華菜館の南側)にある京料理の名店「ちもと」さんです。







江戸時代享保3年(1718)創業の老舗だけに調度品にも"京都"を感じます。


5月の紫陽花や花菖蒲、杜若が眼に浮かぶお着物です。



11時30分の集合の後、日本舞踊西川流の師範・西川影戀(えいれん)先生から"京の正月・節分祭・年中行事についての講義がありました。


レジュメに一月があるのは、当初は1月23日に開催される予定だった講座ですがコロナ禍の中、延び延びになっていました。

西川先生も開催を随分と迷われたようですが政府が定めたガイドラインを守り開催のはこびとなりました。



京都は"千年の都"だけに宮中を初め公家社会の慣習が今も色濃く残っています。

例えばお正月には大福茶や花びら餅を、6月の夏越の祓には水無月を食する文化が残っているのはほんの一例に過ぎません。

また、寺院や神社でも多くの法要や神事が一年を通して行われ、毎日、どこかで法要や神事、お祭りが行われているのが"京都"です。


約40分の講座でしたが大変、勉強になりました。

ふたり目の楽しめの京懐石です。





















さすがに京料理の名店だけあり、どの料理も品質の良い素材が使われているのが素人でも感じられます。
味付けも奇を衒(てら)わずにず正統派のお料理です。
椀物の出汁の味と風味は京料理の真骨頂ですね。

長芋のグラタンがこの日一番のお気に入りでした。

最後のお楽しみは西川先生の舞と先斗町の舞子・市琴さんの舞です。









舞の事は全くの素人ですが、いつも所作の機敏さや足の動き、特に指先の動きを見ています。
美しさを感じます。









続いて市琴さんの舞です。
定番の"祇園小唄"と"先斗町小唄"を踊られました。
先斗町の舞子さんなので流派は歌舞伎で有名な「尾上流」です。







最後に金屏風の前で写真を撮って頂きました。