ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

いちごヨーグルトマフィンといちご酵母三日め。

2012-04-14 12:56:40 | お菓子
今日は少し肌寒い感じですね。
桜もちらほら散っていってますね。
桜の季節はほんとに短いですね。
でも毎年見れることに感謝です♪
今日は春らしくいちごマフィンです。



☆レシピ☆ 市販の紙製カップ9個分

 卵  2個
 きび砂糖 60グラム
 蜂蜜  大さじ1
 いちご 50グラム 
 ヨーグルト  150グラム
 薄力粉  150グラム
 ベーキングパウダー 5グラム

 飾りつけ用 
  
 いちご  2潤オ3個
 いちごジャム 適量

1. 卵を卵白と卵黄に分けてボウルに入れる。
2. 卵黄をハンドミキサーにかけて砂糖半量(30グラム)をいれて
とろりとなるまで混ぜる。
3. 別のボウルにいちごを入れて、つぶして、ヨーグルトとはちみつを入れて混ぜる。
4. 3を2に少しずつ加えて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加えて、ゴムべらで
ざっくりと混ぜる。
6. 卵白を残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーにかけて
あわだて、少しずつ卵黄のボウルに入れて、さっくりとまぜる。
7. カップ9個に均等に分け入れて、天板にのせ、170度のオーブンで30分ほど焼く。



いちごが少なかったので、色がわかりませんね(泣)
雰囲気だけですね。いちごがたくさんあればもう少し
いれたかったですね。酵母作りに使っちゃいました(笑)
このままだとあっさりしているので朝食にいけそうです。
油を使ってないのでヘルシーですね。



ジャムをつけて食べてもいいですが、トッピングしました♪



いちごジャムをぬって、いちごの薄切りをのせました。
かわいくできましたか?
コーヒーとあいそうです。



いちご酵母三日めです。



かなりいちごが白っぽくなりました。泡はまだですね。
香りはまだいちご。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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