ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

春休みの昼ごはんその7  ヨーグルトパンとさつまいも豆乳スープ。

2012-04-02 12:09:33 | パン
4月に入りましたが、まだ寒いですね。
もうすぐ学校が始まりますね。
今日は息子がクラブがないということで、一緒にテニスをしようと
コートを借りました。
私も久しぶりで、息子は初心者。果たして楽しめるんだろうか?
今日は少し前に作ったパンとスープです。
表面にヨーグルトと蜂蜜でつやを出してみました!



今日のレシピ

 強力粉  200グラム
 薄力粉  25グラム
 米ぬか  25グラム
 ドライイースト  小さじ1
 甜菜糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 ヨーグルト  150グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 8分割にして10分休ませる。
3. 丸め直して40度のオーブンで二次発酵20分。
4. スケッパーでまん中に線を入れて、表面にヨーグルトと蜂蜜を混ぜたものを
はけでぬる。
5. 210度のオーブンで13分焼く。 



ほんのり甘くて、つやっとしてます。

さつまいもをたくさん頂いたので、今回はスープにしました。

☆さつまいも豆乳スープ☆
1. さつまいも1本(約220グラム)はピーラーで皮を向いて水につけ、玉ねぎ4分の1は
薄切りにする。
2. 鍋にキャノーラ油を大さじ1入れて熱し、玉ねぎ、さつまいもを入れて
炒めて、水300ccとコンソメ小さじ1入れてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3. 冷ましてからミキサーにかけて、さらにざるで裏ごしして鍋に戻す。
4. 豆乳を加えてお好みの濃さにし(200潤オ300cc)、塩こしょうで味付けをする。



ハンバークとポテトサラダで、なんか給食みたい?ですか(笑)



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
















コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする