4月に入りましたが、まだ寒いですね。
もうすぐ学校が始まりますね。
今日は息子がクラブがないということで、一緒にテニスをしようと
コートを借りました。
私も久しぶりで、息子は初心者。果たして楽しめるんだろうか?
今日は少し前に作ったパンとスープです。
表面にヨーグルトと蜂蜜でつやを出してみました!
今日のレシピ
強力粉 200グラム
薄力粉 25グラム
米ぬか 25グラム
ドライイースト 小さじ1
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
ヨーグルト 150グラム
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 8分割にして10分休ませる。
3. 丸め直して40度のオーブンで二次発酵20分。
4. スケッパーでまん中に線を入れて、表面にヨーグルトと蜂蜜を混ぜたものを
はけでぬる。
5. 210度のオーブンで13分焼く。
ほんのり甘くて、つやっとしてます。
さつまいもをたくさん頂いたので、今回はスープにしました。
☆さつまいも豆乳スープ☆
1. さつまいも1本(約220グラム)はピーラーで皮を向いて水につけ、玉ねぎ4分の1は
薄切りにする。
2. 鍋にキャノーラ油を大さじ1入れて熱し、玉ねぎ、さつまいもを入れて
炒めて、水300ccとコンソメ小さじ1入れてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3. 冷ましてからミキサーにかけて、さらにざるで裏ごしして鍋に戻す。
4. 豆乳を加えてお好みの濃さにし(200潤オ300cc)、塩こしょうで味付けをする。
ハンバークとポテトサラダで、なんか給食みたい?ですか(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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強力粉 200グラム
薄力粉 25グラム
米ぬか 25グラム
ドライイースト 小さじ1
甜菜糖 大さじ1
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1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 8分割にして10分休ませる。
3. 丸め直して40度のオーブンで二次発酵20分。
4. スケッパーでまん中に線を入れて、表面にヨーグルトと蜂蜜を混ぜたものを
はけでぬる。
5. 210度のオーブンで13分焼く。
ほんのり甘くて、つやっとしてます。
さつまいもをたくさん頂いたので、今回はスープにしました。
☆さつまいも豆乳スープ☆
1. さつまいも1本(約220グラム)はピーラーで皮を向いて水につけ、玉ねぎ4分の1は
薄切りにする。
2. 鍋にキャノーラ油を大さじ1入れて熱し、玉ねぎ、さつまいもを入れて
炒めて、水300ccとコンソメ小さじ1入れてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3. 冷ましてからミキサーにかけて、さらにざるで裏ごしして鍋に戻す。
4. 豆乳を加えてお好みの濃さにし(200潤オ300cc)、塩こしょうで味付けをする。
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