今日はなんだか朝から眠たいです(笑)
字を書いてても、ごはん作ってても、運転してても(あぶねー!)
なんかすっきりしません(泣)
こんなときはコーヒー飲みましょっ♪
今日はいただきもののさつまいもを使ったケーキです。
とてもシンプルです。
☆レシピ☆
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 60グラム
蜂蜜 大さじ1
さつまいも 1本225グラム
卵 2個
薄力粉 50グラム
米ぬか 5グラム
ベーキングパウダー 5グラム
1. さつまいもは1.5センチ角に切って水にさらし、耐熱容器に入れて
レンジ500W6分加熱し、つぶしておく。
2. 薄力粉と米ぬか、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
3. ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
4. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
5. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
6. つぶしたさつまいも入れて混ぜる。
7. ふるった粉類を入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
8. スクエア型18センチ角に入れて170度のオーブンで30分焼く。
適当な大きさに切り分ける。
日本茶にあいそうですね。
さつまいもの味がしっかりしてほくほくです。
疲れた時は甘いものに限る!(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
字を書いてても、ごはん作ってても、運転してても(あぶねー!)
なんかすっきりしません(泣)
こんなときはコーヒー飲みましょっ♪
今日はいただきもののさつまいもを使ったケーキです。
とてもシンプルです。
☆レシピ☆
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 60グラム
蜂蜜 大さじ1
さつまいも 1本225グラム
卵 2個
薄力粉 50グラム
米ぬか 5グラム
ベーキングパウダー 5グラム
1. さつまいもは1.5センチ角に切って水にさらし、耐熱容器に入れて
レンジ500W6分加熱し、つぶしておく。
2. 薄力粉と米ぬか、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
3. ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
4. 蜂蜜を入れてよく混ぜる。
5. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
6. つぶしたさつまいも入れて混ぜる。
7. ふるった粉類を入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
8. スクエア型18センチ角に入れて170度のオーブンで30分焼く。
適当な大きさに切り分ける。
日本茶にあいそうですね。
さつまいもの味がしっかりしてほくほくです。
疲れた時は甘いものに限る!(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。