ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんごヨーグルトカップケーキと昨日の夜ごはん。

2012-04-04 12:33:15 | お菓子
昨日はすごい風でしたね。
今日はおだやかですが、まだ少し寒いですね。
昨日の夜、コンタクトの保存液がからっぽになってしまって、
柔軟剤もなくなってしまって、買いに行かなくては!(笑)
今日はりんごとヨーグルトのカップケーキです。



☆レシピ☆

 無塩マーガリン  50グラム
 きび砂糖  60グラム
 蜂蜜  60グラム
 卵  2個
 ヨーグルト  100グラム
 りんご  1個 
 レモン汁  小さじ1
 薄力粉  60グラム 
 ベーキングパウダー  5グラム

1. りんごは1.5センチ角くらいに切って耐熱容器に入れ
レモン汁をふってレンジで3分ほどやわらかくなるまで加熱して
つぶしておく。
2. ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ
蜂蜜を入れてよく混ぜる。
3. 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
4. ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
5. つぶしたりんごを加えてよく混ぜる。
6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
7. カップ10個に分けて入れ、170度のオーブンで30分焼く。



しっとりとしたケーキになりました。
コーヒー、紅茶と一緒に♪



昨日の夜ごはんは簡単にうな丼と長ネギいっぱいのうどんです。
うなぎは湯銭するだけで簡単ですね。
うどんのだしは昆布とかつおぶしでだしをとってます。
といっても鍋に昆布2センチ角くらいと水を火にかけて
沸騰したらみそこしのザルにかつおぶしを入れてつけて
だしをとります。そこへ、醤油、みりんで味付けします。
長ネギを入れて、煮えたら出来上がりです。
お好みで天かすをやあげを入れて食べます。



野菜不足かな?あと一品ひじきのサラダでも作ったら
よかったかなー(笑)


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



ピーターラビットの絵はずっと変わらず癒されますね。