今日は朝からお風呂場の換気扇が壊れてしまったみたいです。
やっぱりモーター取りかえないとだめだなぁー。
出費ですね(泣)
今日はちょっと雲ってますね。
子供たちが元気で学校に行ってくれるのが何よりですね♪
今日はりんご酵母で全粒粉とクランベリーをいれたパンを焼きました。
☆レシピ☆
全粒粉 45グラム
強力粉 155グラム
りんご酵母 100グラム
無塩マーガリン 20グラム
蜂蜜 大さじ1
塩 小さじ3分の2
ぬるま湯 90cc
クランベリー 50グラム
1. クランベリーは熱湯をさっとかけて水気をとる。
2.ボウルに材料をいれ木ベラでよく混ぜる。
3. まとまってきたら、台の上に出してこねる。
4. クランベリーをまんべんなく混ぜこむ。
5. 丸め直してボウルに入れてラップをかけて、8時間ほど常温で一次発酵。
6. 8分割して10分休ませる。
7. いちごの形っぽく成形してみましたが、あまりよくわかりませんでした(泣)
8. 35度で1時間二次発酵する。
9. 表面に強力粉をふるって190度のオーブンで15分焼く。
切り込みを入れてみたのですが焼くとあまりわからないですね。
いちごの形に見えますか?見えないかな。
クランベリーがたくさん入ってます。
クランベリーの甘酸っぱさがいい感じです。
いちご酵母2日めです。
みずが少しピンクになってきました。
いちごはしろっぽくなりましたね。
いちごのいい香りがします♪
たまに空気を入れてビンをふってます。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
やっぱりモーター取りかえないとだめだなぁー。
出費ですね(泣)
今日はちょっと雲ってますね。
子供たちが元気で学校に行ってくれるのが何よりですね♪
今日はりんご酵母で全粒粉とクランベリーをいれたパンを焼きました。
☆レシピ☆
全粒粉 45グラム
強力粉 155グラム
りんご酵母 100グラム
無塩マーガリン 20グラム
蜂蜜 大さじ1
塩 小さじ3分の2
ぬるま湯 90cc
クランベリー 50グラム
1. クランベリーは熱湯をさっとかけて水気をとる。
2.ボウルに材料をいれ木ベラでよく混ぜる。
3. まとまってきたら、台の上に出してこねる。
4. クランベリーをまんべんなく混ぜこむ。
5. 丸め直してボウルに入れてラップをかけて、8時間ほど常温で一次発酵。
6. 8分割して10分休ませる。
7. いちごの形っぽく成形してみましたが、あまりよくわかりませんでした(泣)
8. 35度で1時間二次発酵する。
9. 表面に強力粉をふるって190度のオーブンで15分焼く。
切り込みを入れてみたのですが焼くとあまりわからないですね。
いちごの形に見えますか?見えないかな。
クランベリーがたくさん入ってます。
クランベリーの甘酸っぱさがいい感じです。
いちご酵母2日めです。
みずが少しピンクになってきました。
いちごはしろっぽくなりましたね。
いちごのいい香りがします♪
たまに空気を入れてビンをふってます。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。