実家の片づけ中に見つけた
細長くこじんまりした水筒の形のような
珍しい山中木製漆器。
何を入れて、どんな風に使うのでしょう?
知っている方がいらっしゃったら、
是非、教えてください!
ちょうどお揃いっぽいお箸入れがあったので
一緒に写真に写しました。
せっかくなので、この漆器に盛り付ける為のメニューを思案!
冷蔵庫に有るもので考えられた蓮根サンドのバリエーション。
エビを1センチ角に切ってお酒を振り、
里芋を電子レンジで蒸してつぶし、
万能葱を小口切りに切って
塩・醤油で味付けし混ぜ合わせました。
輪切りの蓮根に片栗粉をふって
サンドさせてから、両面焼き付けました。
里芋ベースは、半分を残し、
更にカレー粉と黒胡椒を加えて2種類の味付けを作り
種類別に漆器容器の中に盛り付けてみました。
おわんの容器を小皿代わりにして
お醤油をさして、少し付けながら食べます!