きたネット会員団体の「環境学習フォーラム北海道」の横山さんから、
環境学習セミナー第2回のお知らせが届きました。以下、ご紹介いたします。
----
環境にやさしい家庭生活をめざす環境学習セミナー(3回シリーズ)
第2回は「地産地消クッキングの実習」
講義と演示、「鮭」のまるごと調理を体験実習
「環境にやさしい家庭生活」、これををテーマにした
体験的な環境学習や授業を展開したい、
どのように組み立て進めることができるか、
どんな教材が考えられるか。
講義、実験・実習、ワークショップで体験的に理解し、
環境にやさしい家庭生活をめざし、環境学習や授業、
市民活動などで取り組んでみませんか。
下記の全3回を予定しています、各回毎の参加も可能です。
・第1回(2005/7/16(土)) 環境にやさしい家庭生活へのとりくみ(実施済み)
講義、やさしい実験、ワークショップ
・第2回(2005/10/22(土)) 地産地消クッキングの実習
講義と演示、クッキング実習、
・第3回(2006/1/21(土)) 環境にやさしい家庭生活と化学物質
講義、やさしい実験、ワークショップ
[対象者] 環境にやさしい家庭生活をめざしている一般市民、
小・中・高等学校の教員、 教員を目指している人
[定 員] 各回30名(申し込み必要)
[参加費] 各回1,000円程度を予定(材料費実費は別途)
[主 催] 環境学習フォーラム北海道
[後 援] 北海道教育委員会 石狩市教育委員会 江別市教育委員会
小樽市教育委員会 北広島市教育委員会 札幌市教育委員会
千歳市教育委員会 (財)北海道環境財団
第2回セミナーの内容
[日 時]2005年10月22日(土)10:00~16:00(受付:9:30~)
[場 所]天使大学(札幌市東区北13条東3丁目1-30、Tel. 011-741-1051)
地下鉄:東豊線「北13条東」駅下車徒歩3分、
南北線「北12条」駅下車徒歩15分
[参加費] 2,000円(参加料・材料費実費)
[内 容]講義:「地産地消と環境にやさしい調理」
講師 阿部広美(札幌西高等学校、環境学習フォーラム北海道)
お話と演示:「食べものへの感謝とエコクッキング。
『鮭』のまるごと調理、始めから終わりまで?」
講師 山本愛子・山口敦子(天使大学看護栄養学部栄養学科)
エコクッキング実習・試食:グループでの「鮭」の調理実習
ワークショップ:グループのまとめと発表
[持参するもの]
エプロン、三角巾、食器用ふきん、上靴、筆記用具、おむすび、
調理したものを入れて持ち帰るもの(容器、袋、ラップ等)
[申込方法]①~⑤を記入の上、下記までメール又はFAXをください。
①氏名 ②所属団体、勤務先学校名・担当学年、等
③連絡先(自宅住所・電話・FAX番号等)
④E-mail アドレス
⑤参加動機など
[申込・問い合わせ先] 横山武彦(環境学習フォーラム北海道事務局長)
〒069-0854 江別市大麻中町21-1 電話・FAX 011-387-4960
E-mail:y-hiko@rapid.ocn.ne.jp
※3回目の詳細についての情報がほしい方は、その旨を上記までご連絡いただければ、 広報する際に情報をお届けいたします。
[その他,主催者紹介]環境学習フォーラム北海道…
小・中・高等学校教員やOBが主なメンバーとなって平成10年に設立した団体です。活動目的は環境に関わる適切な教育情報を収集・提供するとともに、体験的、実践的な総合的な学習の推進を進める指導方法などを開発、提供することです。これまで教材の開発だけではなく、
全道における環境教育・学習の研究会、セミナーの開催,高校生対象の環境学習ポスターセッションなどを手がけてきています。メンバーに元教員が多く、学校現場を理解した、適切なサポートをしています。
環境学習セミナー第2回のお知らせが届きました。以下、ご紹介いたします。
----
環境にやさしい家庭生活をめざす環境学習セミナー(3回シリーズ)
第2回は「地産地消クッキングの実習」
講義と演示、「鮭」のまるごと調理を体験実習
「環境にやさしい家庭生活」、これををテーマにした
体験的な環境学習や授業を展開したい、
どのように組み立て進めることができるか、
どんな教材が考えられるか。
講義、実験・実習、ワークショップで体験的に理解し、
環境にやさしい家庭生活をめざし、環境学習や授業、
市民活動などで取り組んでみませんか。
下記の全3回を予定しています、各回毎の参加も可能です。
・第1回(2005/7/16(土)) 環境にやさしい家庭生活へのとりくみ(実施済み)
講義、やさしい実験、ワークショップ
・第2回(2005/10/22(土)) 地産地消クッキングの実習
講義と演示、クッキング実習、
・第3回(2006/1/21(土)) 環境にやさしい家庭生活と化学物質
講義、やさしい実験、ワークショップ
[対象者] 環境にやさしい家庭生活をめざしている一般市民、
小・中・高等学校の教員、 教員を目指している人
[定 員] 各回30名(申し込み必要)
[参加費] 各回1,000円程度を予定(材料費実費は別途)
[主 催] 環境学習フォーラム北海道
[後 援] 北海道教育委員会 石狩市教育委員会 江別市教育委員会
小樽市教育委員会 北広島市教育委員会 札幌市教育委員会
千歳市教育委員会 (財)北海道環境財団
第2回セミナーの内容
[日 時]2005年10月22日(土)10:00~16:00(受付:9:30~)
[場 所]天使大学(札幌市東区北13条東3丁目1-30、Tel. 011-741-1051)
地下鉄:東豊線「北13条東」駅下車徒歩3分、
南北線「北12条」駅下車徒歩15分
[参加費] 2,000円(参加料・材料費実費)
[内 容]講義:「地産地消と環境にやさしい調理」
講師 阿部広美(札幌西高等学校、環境学習フォーラム北海道)
お話と演示:「食べものへの感謝とエコクッキング。
『鮭』のまるごと調理、始めから終わりまで?」
講師 山本愛子・山口敦子(天使大学看護栄養学部栄養学科)
エコクッキング実習・試食:グループでの「鮭」の調理実習
ワークショップ:グループのまとめと発表
[持参するもの]
エプロン、三角巾、食器用ふきん、上靴、筆記用具、おむすび、
調理したものを入れて持ち帰るもの(容器、袋、ラップ等)
[申込方法]①~⑤を記入の上、下記までメール又はFAXをください。
①氏名 ②所属団体、勤務先学校名・担当学年、等
③連絡先(自宅住所・電話・FAX番号等)
④E-mail アドレス
⑤参加動機など
[申込・問い合わせ先] 横山武彦(環境学習フォーラム北海道事務局長)
〒069-0854 江別市大麻中町21-1 電話・FAX 011-387-4960
E-mail:y-hiko@rapid.ocn.ne.jp
※3回目の詳細についての情報がほしい方は、その旨を上記までご連絡いただければ、 広報する際に情報をお届けいたします。
[その他,主催者紹介]環境学習フォーラム北海道…
小・中・高等学校教員やOBが主なメンバーとなって平成10年に設立した団体です。活動目的は環境に関わる適切な教育情報を収集・提供するとともに、体験的、実践的な総合的な学習の推進を進める指導方法などを開発、提供することです。これまで教材の開発だけではなく、
全道における環境教育・学習の研究会、セミナーの開催,高校生対象の環境学習ポスターセッションなどを手がけてきています。メンバーに元教員が多く、学校現場を理解した、適切なサポートをしています。