少人数家庭では、あると有難く、あり過ぎると困るのが野菜です。
周りでは皆さん菜園をしておられますので貰って頂く事が出来ません。
今年もキュウリやシシトウ戦争が訪れそうで、調理人は頑張って消費に努めなくてはなりません。
その点、無い野菜を頂くのは有難いですね(笑)
頂いた新玉ねぎで、テキストからひと品作りました。
いつもはレンジに油を飛ばしながら、骨まで食べられる亡母を直伝(笑)の南蛮漬けを作っていますが、今日は三枚おろしのアジを使った柔らかい作りです。
小麦粉をつけて、ごま油で焼きます。
つけ汁にひと茹でした新玉ねぎも和えますので、旬材がたっぷり食べられます。
新しい方法も学んで、勉強になりました。
にほんブログ村
ランキングに参加しています