バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

大きな子供連れ・・・

2023年04月15日 | 料理日記
☆ 牛切り落とし肉のハンバーグ・2023.4.14(金)

牛切り落とし肉を丸めたボリームのあるハンバーグです。
肉の味を十分に楽しめますね。
砂糖、卵、パン粉、マヨネーズ、しょうゆ、ナツメッグを入れてよく練りました。
ソースは、焼いたあとの肉汁に、ウスター、中濃各ソース、トマトケチャップ、赤ワイン、塩、こしょう少々で味をみました。



・にんじんサラダ(同)
新にんじんのストックがありました。
塩でもんで、マスタード、塩、こしょう、赤ワインビネガー、オリーブで混ぜ合わせました。


 3種のサラダ菜を木箱に一株ずつ植えましたが、次々に葉が生まれて、最近はそれを付け合わせに使います。
たくさんあるとノイローゼ(笑)になる私ですが、これくらいが程よいです。
夫が夏野菜の準備のために、菜園の草引きを始めていますが、トマトは、幾人の方に貰って頂けるので毎年の耕作です。
今日は買い物に行きましょうと昨日から夫に言っていましたが、大好きな広告紙に丸印を入れて、私の声掛けをじっと待っています。
Jさんこれがどうも好きなのです。
早めに切り上げてさあ、行きましょう!


にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へにほんブログ村
ランキングには参加していません
にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がんばれえってチューリップが | トップ | 逃げ出したい(笑) »
最新の画像もっと見る

料理日記」カテゴリの最新記事